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Pâté chinois à la dinde et à l’orge


6 portions / 1 hr 20 min

Prép. : 20 min / Cuisson : 1 hr

Ingrédients

Garniture de pommes de terre

  • 500 ml (2 tasses) pommes de terre Yukon Gold en dés (environ 2 grosses)
  • 750 ml (3 tasses) patate sucrée en dés (environ 3 moyennes)
  • 25 ml (2 c. à table) margarine non-hydrogénée
  • 50 ml (¼ tasse) lait 2 %

Garniture

  • 25 ml (2 c. à table) huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) oignon en dés
  • 250 ml (1 tasse) carotte en dés
  • 250 ml (1 tasse) céleri en dés
  • 454 g (1 lb) dinde hachée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) thym séché
  • 15 ml (1 c. à table) sauce Worcestershire
  • 250 ml (1 tasse) pois congelés
  • 125 ml (½ tasse) orge perlé
  • 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet faible en sodium
Préparation
  1. Placer les pommes de terre et la patate douce dans une grande marmite d’eau et bouillir jusqu’à ce qu’elles soient assez molles pour être écrasées, soit environ 20 minutes.
  2. Égoutter les pommes de terre et écraser avec la margarine et le lait.
  3. Pendant ce temps, chauffez l’huile dans un grand faitout. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et cuire à feu moyen jusqu’à consistance tendre, soit environ 10 minutes.
  4. Ajouter la dinde hachée et cuire jusqu'à ce que la couleur rosée ait disparu. Briser les gros morceaux à l’aide d’une cuiller de bois.
  5. Ajouter les ingrédients restants et faire bouillir. Réduire le feu et laisser mijoter 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  7. Placer le mélange de dinde dans une casserole de 1,5 litres (6 tasses) et couvrir de purée de pommes de terre.
  8. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à brunir.

Préparation à l’avance : Assembler la casserole et conserver au frigo pendant 24 heures. Réchauffer au four pendant une heure ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories : 325
  • Protéines : 21 g
  • Lipides : 10 g
    Lipides saturés : 2 g
    Cholestérol : 58 mg
  • Glucides : 40 g
    Fibres : 8 g
  • Sodium : 323 mg
  • Potassium : 868 mg

    Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2008.

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