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Ragoût de bœuf facile à préparer

Cette recette produit d’excellents restes qui peuvent être congelés.

5 portions / 1 hr 50 min

Prep : 15 min / Cuisson : 1 hr 35 min

Voici un de ces repas tout-en-un qui contient des aliments des quatre groupes alimentaires et qui se préparent sans tracas. Servez ce ragoût de bœuf accompagné d’une rôtie de pain de grains entier et vous obtiendrez un délicieux repas pour toute la famille.

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
  • 500 g (1 lb) bœuf en cubes (intérieur ou extérieur de ronde)
  • 500 ml (2 tasses) oignons en dés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 ml (½ c. à thé) thym séché
  • 2 ml (½ c. à thé) poivre noir
  • 250 ml (1 tasse) champignons bolets, entiers
  • 250 ml (1 tasse) base de soupe à teneur en sodium réduite de 25 % (bœuf, poulet ou légumes)
  • 500 ml (2 tasses) navet, pelé et en petits cubes  
  • 250 ml (1 tasse) carotte, pelée et en petits dés
  • 250 ml (1 tasse) patate douce, pelée et en dés
  • 500 ml (2 tasses) pommes de terre Yukon gold, pelées et en dés  
  • 250 ml (1 tasse) eau froide
  • 22 ml (1 ½ c. à table) fécule de maïs
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180º C (350º F).
  2. Dans un grand plat pour le four, chauffer l’huile à feu moyen.
  3. Ajouter la viande et brunir pendant 10 minutes environ. Ajouter l’oignon, l’ail, le thym, le poivre noir et les champignons et cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres, soit environ 10 minutes.
  4. Ajouter la base de soupe, le navet et les carottes et porter à ébullition. Couvrir et mettre au four pendant 30 minutes.
  5. Dans un petit bol, mélanger l’eau froide et la fécule de maïs. Retirer le ragoût du feu et ajouter le mélange de fécule de maïs, la patate douce et les pommes de terre en remuant. Couvrir et remettre au four encore 30 minutes.
  6. Retirer le couvercle et cuire pendant encore 15 minutes. Servir.

Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)
  • Calories : 245
  • Protéines : 22 g
  • Lipides : 4 g
    Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 39 mg
  • Glucides : 31 g
    Fibres alimentaires : 4 g
  • Sodium : 182 mg
  • Potassium : 833 mg

    Recette créée par Nadine Day, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2008.