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Bette à carde arc-en-ciel avec aubergine saisie et vinaigrette au persil

Servez du tofu ou du poulet grillé comme accompagnement ou comme protéine de votre plat principal
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
rainbow chard aubergines poêlé
6 portions / 18 min

Prép : 10 min / Cuisson : 8 min

La bette à carde arc-en-ciel justifie avec justesse sa description de longues feuilles charnues aux couleurs arc-en-ciel, lesquelles rehaussent tout repas. Traitez ces feuilles, comme des épinards, dans un sauté rapide ou à la vapeur, et celles-ci deviennent vite prêtes à servir. Dans cette salade, les feuilles ramollies quoique demeurant éclatantes, sont nichées sous de mini aubergines caramélisées à l'huile de canola. Les légumes sont ensuite arrosés d'une vinaigrette verte piquante préparée avec du persil.

Ingrédients

Vinaigrette au persil:

  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de persil frais, bien tassées
  • 75 ml (1/3 de tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’échalotes hachées
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir, frais moulu

Salade:

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 2 mini aubergines ou 1 aubergine moyenne, non pelées and coupées en morceaux de 2,5 cm (1 pouce), donnant 1 l (4 tasses)
  • 1 botte de bettes à carde arc-en-ciel fraîches, bien rincées et hachées, donnant 1 l (4 tasses)
Préparation
  1. Dans un mélangeur, incorporer tous les ingrédients de la vinaigrette. Réduire en purée lisse et mettre de côté.
  2. Dans une grande poêle à frire, faire chauffer à feu moyen-élevé 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola. Ajouter les aubergines et faire cuire 3 à 5 minutes tout en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'elles soient entièrement dorées. Les retirer de la poêle et couvrir de papier aluminium afin de les garder au chaud. Mettre de côté.
  3. Ajouter dans la même poêle les bettes à carde à feu moyen-élevé. Faire cuire tout en remuant fréquemment 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu’elles ramollissent. Retirer du feu et les disposer sur un plat de service.
  4. Disposer les aubergines au-dessus des bettes à carde. Arroser de vinaigrette au persil les aubergines et les bettes à carde. Servir.

    Conseil : La texture charnue de l'aubergine en fait un excellent repas végétarien. Pour introduire un surplus de protéines, vous pouvez également ajouter du tofu grillé ou de la poitrine de poulet rôtie ou grillée. Pour plus de variétés, remplacer la bette à carde arc-en-ciel par des feuilles de betterave, de chou vert ou d’épinards.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6) 
  • Calories 80
  • Protéines 2 g
  • Lipides 5 g
  • Lipides saturés 0 g
  • Cholestérol 0 mg
  • Glucides 9 g
  • Fibres 4 g
  • Sucres 3 g
  • Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 95 mg
  • Potassium 445 mg