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Bisque Thaï patate douce avec crostini au parmesan

Réchauffez votre cœur avec ce potage santé thaïlandais
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Bisque Thaï patate douce avec crostini de blé entier au parmesan
10 portions / 1 heure 5 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients

Bisque Thaï de patate douce : 

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola 
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons jaunes, hachés 
  • 2 gousses d’ail fraîches, hachées 
  • 2,5 à 3,8 cm (1 à 1 1/2 pouce) de racine de gingembre fraîche, hachée fin 
  • 4 patates douces moyennes, pelées et coupées en dés 
  • 3 carottes, pelées et coupées en morceaux de 5 cm (½ pouce)  
  • 1 petit piment chile ou jalapeño, haché 
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes, faible en gras et sodium 
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait de coco léger 
  • 25 ml (2 c. à table) de jus de lime frais 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari 
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre rouge moulu 
  • 400 g (14 oz) de tofu extra ferme, coupé en cubes 
  • 50ml (1/4 de tasse) de coriandre, hachée 

Crostini de blé entier au parmesan :

  • 22 ml (1 1/2 c. à table) d’huile de canola 
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 10 tranches de pain croûté frais ou baguette, de blé entier 
  • 25 ml (2 c. à table) de fromage parmesan 
Préparation

Bisque Thaï de patate douce 

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile de canola à feu élevé. Ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre; faire sauter de 2 à 3 minutes. Ajouter les patates douces, les carottes, le piment chile et le bouillon de légumes ; porter à ébullition à feu élevé. Ensuite, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 35 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
  2. Laisser refroidir légèrement. Transférer au mixeur en petites quantités à la fois; réduire en purée jusqu'à ce qu’elle soit lisse. Retourner le tout à la marmite et ajouter le lait de coco, le jus de lime, la poudre de cari et le poivre rouge. Bien mélanger.
  3. Ajouter le tofu et faire cuire encore 10 minutes à feu moyen, en remuant délicatement une à deux fois.
  4. Garnir le potage de coriandre et servir avec des croûtons crostini de blé entier au parmesan.
     

Crostini de blé entier au parmesan 

  1. Dans un petit bol, mélanger l'huile de canola et l'ail. Badigeonner uniformément les tranches de pain avec le mélange.
  2.  Saupoudrer également de fromage parmesan et faire griller de 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu’elles soient rôties.
Valeur nutritionnelle par portion 1 tasse (250 mL) et 1 tranche
  • Calories 140
  • Protéines 5 g
  • Lipides 6 g
    Lipides saturés 2,5 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 18 g
    Fibres 3 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g 
  • Sodium 110 mg
  • Potassium 311 mg