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Crème de céleri-rave au cheddar et à l'oignon

En plus des ingrédients indiqués, ces recettes nécessitent quelques éléments essentiels, comme l'honnêteté, la pureté et une bonne dose de sagesse fermière
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Bol de soupe de céleri-rave à la crème garnie de baguette au fromage croustillant
8 portions / 50 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1,5 l (6 tasses) de céleri-rave, pelé et coupé en dés
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes sans addition de sel
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2% M.G.
  • Poivre du moulin
  • 8 tranches de baguette
  • 60 g (2 oz) de cheddar fort, râpé
Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et cuire l'oignon à feu moyen-vif, en remuant souvent, ou jusqu'à coloration dorée. Mettre de côté la moitié des oignons. 
  2. Ajouter l'ail et le céleri-rave à la casserole et cuire 2 minutes. Ajouter le bouillon, le lait et le poivre. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main. 
  3. Préchauffer le grilloir du four. Déposer les tranches de pain sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et garnir du fromage. Griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 
  4. Verser la soupe dans des bols et accompagner des tranches de pain. Garnir des oignons restants et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 158
  • Protéines 8 g
  • Lipides 5 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholestérol 12 mg
  • Glucides 22 g
    Fibres 3 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 284 mg
  • Potassium 515 mg