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Farfalles niçoises printanières

Ce repas au goût frais et facile à préparer pourrait bien devenir votre plat de pâtes préféré.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Pâtes Farfalle, tomates, olives noires, asperges, quartiers de thon et de citron
4 portions / 20 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 10 min

Ingrédients
  • 1/2 paquet de 450 g, soit 875 ml (3 1/2 tasses) de pâtes farfalles
  • 500 ml (2 tasses) de morceaux d'asperges, de 5 cm (2 po)
  • 1 citron
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt nature de type grec à 2% M.G.
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises multicolores, coupées en deux
  • 75 ml (1/3 tasse) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 50 ml (1/4 tasse) d'olives Kalamata, dénoyautées et hachées finement
  • 2 conserves (de 170 g chacune) de thon en morceaux à teneur réduite en sodium, bien égoutté
Préparation
  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, ajouter les pâtes et les cuire conformément aux directives de l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente, soit de 9 à 11 minutes. Ajouter les asperges 2 minutes avant la fin de la cuisson. Bien égoutter.
  2. Râper finement le zeste du citron et presser 3 c. à soupe (45 ml) de jus dans un grand bol. Incorporer le yogourt et l’ail; mélanger. Ajouter les tomates, la ciboulette et les olives.
  3. Verser les pâtes et les asperges dans le bol. Incorporer le thon en essayant de laisser de gros morceaux.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 598
  • Protéines 45 g
  • Lipides 5 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 32 mg
  • Glucides 93 g
    Fibres 6 g
    Sucres 8 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 136 mg
  • Potassium 796 mg