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Potage aux épinards et aux pois verts

Ce potage s’avère un moyen délicieux de consommer vos légumes verts.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Potage aux épinards et aux pois verts dans un bol blanc avec une cuillère jaune
4 portions / 30 min

Prép : 10 min / Cuisson : 20 min

Ce potage s’avère un moyen délicieux de consommer vos légumes verts. Servez-la avec un sandwich au thon préparé avec du pain de blé entier pour un dîner équilibré.

Ingrédients
  • 4 oignons verts, hachés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 grosse pomme de terre à cuire, pelée et coupée en dés (environ 375 ml/1 1/2 tasse)
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sodium
  • 1 paquet (227 g) d’épinards
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés, décongelés
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron fraîchement pressé
  • Poivre
  • 50 ml (1/4 tasse) de yogourt nature à 2 % M.G.
  • 45 ml (3 c. à table) de ciboulette, de basilic ou de de menthe fraîche, hachée
Préparation
  1. Dans une casserole, combiner les oignons verts avec l’ail, les pommes de terre, la muscade et le bouillon; amener à ébullition à feu vif. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser bouillir de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque tendres.
  2. Entre-temps, couper les tiges des épinards. Incorporer les épinards et les pois à la soupe; couvrir et laisser bouillir 5 minutes, ou jusqu’à ce que les épinards soient tendres.
  3. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée jusqu’à consistance lisse, directement dans la casserole, ou en transférant par portions au robot culinaire. Remettre dans la casserole si nécessaire. Ajouter le lait et chauffer à feu doux, en remuant, de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à apparition de vapeur (éviter de laisser bouillir). Ajouter le jus de citron, en remuant constamment; poivrer au goût.
  4. Dans un petit bol, mélanger le yogourt avec le basilic, la menthe ou la ciboulette. Servir le potage à l’aide d’une louche dans des bols réchauffés et ajouter une cuillerée du mélange de yogourt aux herbes; brasser légèrement.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories : 154
  • Protéines : 11 g
  • Lipides totaux : 2 g
    Lipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 7 mg
  • Glucides : 25 g
    Fibres : 4 g
    Sucres : 11 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 365 mg
  • Potassium : 934 mg