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Potage aux patates douces avec lime

Le zeste et le jus de lime ainsi que la poudre de chili ajoutent une note festive à ce potage coloré aux patates douces.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Patate douce au citron vert
6 portions / 40 min

Prép : 15 min / Cuisson : 20-25 min 

Le zeste et le jus de lime ainsi que la poudre de chili ajoutent une note festive à ce potage coloré aux patates douces. Avant de le servir, ajoutez-y une bonne cuillérée de yogourt à la lime qui va le rendre plus nourrissant et encore plus goûteux.
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Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 oignon moyen, haché
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre de chili
  • 750 ml(3 tasses ) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
  • 1,25 l (5 tasses) de patates douces pelées, en cubes (environ 2 grosses)
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 7 ml 1 1/2 c. à thé() de fécule de maïs
  • 175 ml (3/4 tasse) de yogourt nature à 1,5% M.G., divisé
  • Poivre
  • 5 ml (1 c. à thé ) de zeste de lime râpé
  • 25 ml (2 c. à table) de jus de lime ou de citron, fraîchement pressé
 
Préparation
  1.  Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’ail, l’oignon et la poudre de chili; faire revenir 5 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter le bouillon et les patates douces; amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les patates soient tendres, environ 20 minutes.

  2. Transférer au robot culinaire ou au mélangeur, par portions, ou utiliser un mélangeur à immersion dans la casserole, et réduire en purée jusqu’à consistance très lisse, en ajoutant du lait au besoin pour diluer. Remettre la soupe dans la casserole si nécessaire. Incorporer le lait. Chauffer à feu moyen, en remuant, jusqu’à apparition de vapeur, mais éviter de laisser bouillir.

  3. Dans un petit bol, fouetter la fécule de maïs dans 125 ml (½ tasse) du yogourt. Incorporer à la soupe; chauffer, en remuant, 1 minute. Assaisonner de poivre au goût. Incorporer le zeste et le jus de lime au reste du yogourt. Servir dans des bols réchauffés; garnir chaque portion d’une cuillerée de yogourt à la lime.

            
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)

  • Calories 188
  • Protéines 8 g
  • Lipides totaux 3 g
    Lipides saturés 1 g
    Lipides trans 0 g
    Cholestérol 5 mg
  • Glucides 32 g
    Fibres 4 g
    Sucres 11 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 157mg
  • Potassium 690 mg