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Potage de chou-fleur rôti au four

Les légumes rôtis donnent à cette soupe une saveur étonnamment relevée qui vous charmera
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Soupe de chou-fleur dans deux bols blancs placés sur une planche à découper en bois
6 portions / 55 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 40 min

Ingrédients
  • 1 chou-fleur de taille moyenne, soit environ 2 l (8 tasses)
  • 1 carotte, hachée grossièrement, soit environ 250 ml (1 tasse)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles de thym séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 contenant de 900 ml à 1 l (environ 4 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes sans sel ajouté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon à l'ancienne
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 2% M.G.
  • Poivre fraîchement moulu
  • 50 ml (1/4 tasse) d'aneth frais, haché grossièrement
  • Sumac moulu ou zeste de citron râpé grossièrement, (facultatif)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Défaire le chou-fleur en fleurons de taille moyenne. Déposer les morceaux de chou-fleur sur une grande plaque à biscuits. Ajouter les carottes; verser le beurre fondu sur les légumes et mélanger pour les enrober. Rôtir au four de 20 à 30 minutes, en prenant soin de retourner les morceaux à la mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver environ 125 ml (½ tasse) de fleurons. Les couper en petits morceaux pour garnir la soupe.
  2. Entre-temps, déposer l’oignon, l’ail, le thym et la feuille de laurier dans une grande casserole. Recouvrir d’environ 250 ml (1 tasse) de bouillon.
  3. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les morceaux de chou-fleur et de carotte rôtis, le reste du bouillon et la moutarde de Dijon. Laisser mijoter de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Incorporer le lait. Retirer la feuille de laurier.Laisser la soupe refroidir légèrement. Réduire la préparation en purée, en plusieurs lots au besoin, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Remettre la soupe dans la casserole.
  4. Assaisonner avec du poivre. Au moment de servir, garnir de petits fleurons de chou-fleur, d’aneth et de sumac ou de zeste de citron.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 100
  • Protéines 7 g
  • Lipides 4 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 9 mg
  • Glucides 12 g
    Fibres 3 g
    Sucres 5 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 129 mg
  • Potassium 553 mg