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Potage de courge butternut et de pommes avec riz sauvage et amandes grillées

Une soupe chaleureuse qui réchauffe sur une journée d’hiver
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Courge musquée et soupe aux pommes avec riz sauvage et amandes tranchées
12 portions / 1 heure 15 min 

Prep : 15 min / Cuisson : 1 heure

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) d’eau 
  • 125 ml (1/2 tasse) de riz sauvage 
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes effilées 
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola 
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés 
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet, faible en sodium 
  • 500 ml (2 tasses) d’eau 
  • 1,5 kg (3 lb) de courge butternut, pelée et coupée en cubes d’un pouce (2,5 cm) pour donner 2 L (8 tasses)
  • 1 pomme granny smith, pelée, évidée, coupée grossièrement
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade 
     
Préparation
  1. Dans une casserole de taille moyenne, porter 500 ml (2 tasses) d'eau à ébullition et ajouter le riz sauvage. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que les grains de riz soient fendus. (Vérifier de temps en temps pour s'assurer que l'eau ne s'évapore pas trop rapidement, ce qui pourrait brûler le riz). Égoutter l'excès d'eau et mettre de côté.
  2. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen-vif, griller les amandes jusqu’à brun doré pour environ une à deux minutes. Vérifier pour qu’elles ne brûlent pas. Retirer et mettre de côté.
  3. Dans une grande marmite, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif. Ajouter les oignons, réduire le feu à moyen et faire cuire pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à opacité; ne pas laisser les oignons brunir. Incorporer le bouillon de poulet, l'eau, la courge, la pomme, la feuille de laurier et le bâton de cannelle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux de courge et de pomme soient tendres. Retirer du feu. Enlever la feuille de laurier et le bâton de cannelle.
  4. Avec un mélangeur à main ou robot culinaire, réduire le mélange en purée. Remettre à feu doux et ajouter et la muscade. Incorporer le riz sauvage et réchauffer le tout. Verser le potage dans les bols et les garnir d’une cuillère à table (15 mL) d'amandes grillées.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)
  • Calories 100
  • Protéines 3 g
  • Lipides 3 g
    Lipides saturés 0 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 17 g
    Fibres  4 g
    Sucres 4 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 20 mg
  • Potassium 277 mg