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Potage de panais et de pommes au cari

Servez-le pour commencer un repas de cari ou pour accompagner un sandwich au poulet le midi
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Soupe au cari et aux pommes dans un bol
6 portions / 50 min 

Prép : 20 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre émincé 
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari 
  • 750 ml (3 tasses) de panais hachés, environ 450 g (1 lb) 
  • 2 pommes acidulées, pelées et hachées 
  • 1 pomme de terre moyenne à cuire au four ou tout usage, pelée et coupée en dés
  • Poivre
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium 
  • 25 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
  • 25 à 50 ml (2 à 4 c. à soupe) de jus de lime ou de citron fraîchement pressé 
  • Coriandre fraîche hachée
  • 20 ml (4 c. à thé) d’amandes tranchées, rôties 
     
Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter le gingembre et la poudre de cari et faire revenir 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le panais, les pommes, la pomme de terre, 1 ml (¼ c. à thé ) de poivre et le bouillon. Couvrir et amener à ébullition à feu élevé.
  2. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Fouetter la farine dans le lait et verser dans la casserole. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main directement dans la casserole ou en transférant le potage dans un mélangeur ou un robot culinaire, en plusieurs fois, jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
  4. Remettre dans la casserole si nécessaire. Faire chauffer à feu moyen en remuant souvent environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Verser 25 ml (2 c. à soupe) de jus de lime ou de citron tout en remuant. Ajouter plus de jus, si désiré, et jusqu’à 1 ml (¼ c. à thé) de poivre au goût. 
  5. À l’aide d’une louche, déposer le potage dans des bols chauds et garnir de coriandre et d’amandes.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 191
  • Protéines 8 g
  • Lipides totaux 3 g
    Lipides saturés 1 g
    Cholestérol 4 mg
  • Glucides 36 g
    Fibres 7 g
    Sucres 15 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 86 mg
  • Potassium 742 mg