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Salade à la carotte et à l’edamame

Les carottes croquantes et l’edamame se combinent parfaitement dans cette salade.
Salade à la carotte et à l’edamame sur une assiette blanche
7 portions / 19 min

Prép : 15 min / Cuisson : 4 min

Les carottes croquantes et l’edamame (fèves de soya) se combinent parfaitement dans cette salade. La vinaigrette à saveur asiatique équilibre les saveurs de ces légumes populaires. 

Ingrédients
  • 1 sac (500 g) d’edamame surgelé écaillé (fèves de soya)
  • 3 grosses carottes (environ 500 g ou 1 lb), pelées et râpées
  • 45 ml (3 c. à table) de coriandre ou persil frais, râpé
  • 30 ml (2 c. à table) de tahini (pâte de graines de sésame) ou beurre d’arachides
  • 30 ml (2 c. à table) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de riz non assaisonné
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais, émincé
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de pâte de chili à l’ail asiatique ou sauce au piment fort
Préparation
  1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire l’edamame pendant quatre minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Bien égoutter et placer dans un grand bol. Ajouter les carottes et la coriandre.
  2. Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter ensemble le tahini, la sauce soya, le vinaigre, le gingembre, l’ail et la pâte de chili. Asperger sur le mélange d’edamame et de carotte et bien mélanger afin de recouvrir.

Conseil : Couvrir et réfrigérer jusqu’à deux jours. Certaines pâtes de tahini et certains beurres d’arachides sont très épais, alors vous pouvez ajouter de 15 à 30 ml (une à deux c. à table) d’eau tiède afin de diluer la garniture. 

Valeur nutritionnelle par portion (175 ml/3/4 tasse)
  • Calories : 107
  • Protéines : 8 g
  • Lipides : 6 gLipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 8 gFibres : 4 g
    Sucres : 2 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 165 mg
  • Potassium : 316 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.