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Salade croustillante de riz sauvage avec vinaigrette de mûre

Elle se veut un accompagnement idéal pour toute viande grillée ou rôtie.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Salade croustillante de riz sauvage avec vinaigrette de mûre dans un bol de bois.
6 portions / 1 hr 15 min

Prép 15 min / Cuisson 1 hr

En préparant le riz sauvage jusqu'à 2 jours à l'avance, ce qui reste à faire pour terminer cette superbe salade se fera rapidement. Elle se veut un accompagnement idéal pour toute viande grillée ou rôtie. Elle représente également un complément très agréable dans une boîte à lunch. On peut la servir tiède ou froide.

Ingrédients
  • 125 ml (½ tasse) de riz sauvage
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 125 ml (½ tasse) de céleri, coupé en dés
  • 125 ml (½ tasse) de concombre, coupé en dés
  • 50 ml (¼ de tasse) d’oignon vert, haché
  • 125 ml (½ tasse) de mûres frais ou surgelés, à diviser
  • 45 ml (3 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 22 ml (1 ½ c. à table) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé
  • 1 ml (¼ de c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 50 ml (¼ de tasse) de pacanes rôties, hachées
Préparation
  1. Dans une grande casserole, mélanger le riz et l'eau. Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant 60 minutes. Retirer du feu tout en gardant le couvercle sur le dessus et laisser reposer pendant 30 à 60 minutes jusqu'à ce que la texture désirée soit atteinte. Égoutter et laisser refroidir.
  2. Dans un grand bol, combiner le riz, le céleri, le concombre et l’oignon vert.
  3. Pour la préparation de la vinaigrette : en utilisant un mélangeur ou en fouettant vigoureusement, combiner 50 ml (¼ de tasse) de mûres, le vinaigre de vin rouge, l’huile de canola, le sucre et le poivre.
  4. Au moment de servir, utiliser un grand bol ou des assiettes individuelles et déposer le mélange de riz au fond ; puis saupoudrer avec le quart 50 ml (¼ de tasse) restante de mûres et les pacanes. Finalement, arroser légèrement de vinaigrette.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml/1 tasse)
  • Calories 130
  • Protéines 3 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 0,5 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 16 g
    Fibres 2 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 10 mg
  • Potassium 135 mg