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Salade d’agrumes, de chou vert frisé et d’avocat

Le chou vert frisé, un légume riche en fibres, est généralement servi cuit, mais pourquoi ne pas l’essayer en salade ?
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
fermer de chou frisé, feta, orange et avocat
8 portions / 15 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 0 min

Le chou vert frisé, un légume riche en fibres, est généralement servi cuit, mais pourquoi ne pas l’essayer en salade ? Les feuilles robustes du chou vert frisé contrastent magnifiquement avec l’avocat crémeux, et le côté sucré de l’orange s’harmonise à merveille avec le goût acidulé de la feta.

Ingrédients

Vinaigrette :

  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature à 2% M.G.
  • 25 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel liquide
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de ciboulette ciselée (facultatif)

Salade :

  • 1 petite tête de chou vert frisé
  • 1 orange sans pépins, pelée et coupée en morceaux
  • 75 ml (1/3 tasse) d’amandes, hachées grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de feta canadienne émiettée
  • 1 avocat mûr, mais ferme, pelé et coupé en cubes
Préparation
  1. Vinaigrette : Dans un bol moyen, fouetter le lait avec le yogourt, la moutarde, le jus de citron, le miel, l’ail et le poivre. Incorporer la ciboulette (facultatif).
  2. Salade : Tailler le chou vert frisé en coupant et en retirant les nervures coriaces des feuilles. Empiler les feuilles, puis les trancher sur la largeur en lanières d’environ 3 cm (1 1/4 pouce) de large afin d’obtenir environ 2,5 l (10 tasses) de chou. Déposer le chou vert frisé dans un bol à service. Ajouter les morceaux d’orange, les amandes et la feta. Remuer délicatement. Arroser d’environ 250 ml(1 tasse) de vinaigrette. Incorporer doucement l’avocat. Réfrigérer le reste de la vinaigrette jusqu’à 2 jours.
Information nutritionnelle par portion (1 de 8) 
  • Calories 135
  • Protéines 6 g
  • Gras totaux 8 g
  • Gras saturés 2 g
  • Cholestérol 20 mg
  • Glucides 11 g
  • Fibres 3 g
  • Sucres 6 g
  • Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 154 mg
  • Potassium 342 mg