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Salade de brocoli à l’orzo

La garniture au babeurre, fraîche et piquante, rend cette salade encore plus délicieuse.

4-6 portions / 28 min

Prép : 20 min / Cuisson :  8 min

Cette salade contient de petits morceaux de brocoli qui fondent dans la bouche avec les pâtes orzo. La garniture au babeurre, fraîche et piquante, rend cette salade encore plus délicieuse. 

Ingrédients

Salade:

  • 750 ml (3 tasses) brocoli, haché fin
  • 175 ml (3/4 tasse) orzo de blé entier

Garniture :

  • 75 ml (1/3 tasse) babeurre
  • 45 ml (3 c. à table) basilic frais, haché ou 15 ml (1 c. à table) basilic séché
  • 30 ml (2 c. à table) persil frais, haché ou 15 ml (1 c. à table) persil séché
  • 1 oignon vert, haché
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 30 ml (2 c. à table) vinaigre de riz
  • 30 ml (2 c. à table) fromage parmesan frais râpé
Préparation
  1. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire l’orzo pendant cinq minutes. Ajouter le brocoli et cuire pendant trois minutes ou jusqu’à ce que l’orzo soit tendre, mais ferme. Bien égoutter et placer dans un bol.
  2. Entre temps, dans un petit robot ou au mélangeur, réduire en purée le babeurre, le basilic, le persil et l’oignon vert jusqu’à consistance lisse. Ajouter l’ail et le vinaigre en broyant par pulsations. Verser sur le mélange d’orzo; ajouter le fromage et remuer pour bien couvrir.

Conseil : Pour obtenir une salade froide, rincer simplement l’orzo et le brocoli à l’eau froide et bien égoutter après la cuisson. Ajouter la garniture tel qu’indiqué.

Conseil : Pour préparer 75 ml (1/3 tasse) de babeurre maison, placer 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron dans une tasse à mesurer et ajouter assez de lait écrémé pour donner 75 ml (1/3 tasse).

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories : 163
  • Protéines : 9 g
  • Lipides : 2 gLipides saturés : 1 g
    Cholestérol : 4 mg
  • Glucides : 31 gFibres : 5 g
    Sucre : 3 g
    Sucres ajoutés : 0 g
  • Sodium : 104 mg
  • Potassium : 322 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2011.