skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Salade de pâtes et de pois chiches au cari

S’inspirant d’un plat sud-africain populaire, la vinaigrette de cette salade de pâtes est probablement la plus simple que vous ayez jamais préparée
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
 Salade de pâtes aux concombres, poivrons rouges, raisins secs et vinaigrette au yogourt
6 portions / 30 mins

Prép : 20 min / Cuisson : 10 min

Ingrédients

  • 300 g (10 oz) de fusilli, petites coquilles ou autres pâtes courtes de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 grosse gousse d’ail, émincée
  • 5 à 7 ml (1 à 1 ½ c. à thé) de poudre de cari
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature à 2% M.G.
  • Zeste d’une lime râpé (environ 5 ml /1 c. à thé)
  • 25 ml (2 c. à soupe) de jus de lime, fraîchement pressé, divisé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pois chiches en conserve rincés et égouttés
  • 1 pomme, hachée
  • 1 petit poivron rouge, haché
  • 1/4 de concombre anglais, haché
  • 50 ml (1/4 tasse) de raisins secs
Préparation
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les pâtes environ 8 minutes, ou selon le mode d’emploi sur l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais fermes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Bien égoutter.
  2. Dans un petit poêlon ou une petite casserole, chauffer l’huile à feu moyen-doux; faire revenir l’ail 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et parfumé. Ajouter la poudre de cari; retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Dans un grand bol, fouetter le poivre, le yogourt, le zeste de lime et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime. Ajouter le mélange de cari en raclant le fond du poêlon ou de la casserole.
  4. Ajouter les pâtes, les pois chiches, la pomme, le poivron rouge, le concombre et les raisins à la vinaigrette au yogourt et remuer délicatement pour enrober. Goûter, rajouter du jus de lime, si désiré. Servir immédiatement, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 1 jour.
Information nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 333
  • Protéines 14 g
  • Lipides 6 g
    Gras saturés 1 g
    Cholestérol 4 mg
  • Glucides 61 g
    Fibres 9 g
    Sucres 15 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 130 mg
  • Potassium 555 mg