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Soupe aux lentilles et à la patate douce

Faites voyager vos papilles gustatives en servant cette soupe savoureuse qui saura réchauffer le cœur de vos proches.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
 Bol de soupe de patate douce aux épinards et à la crème
8 portions / 35 min

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 900 ml (1 carton) de bouillon de poulet à basse teneur en sodium
  • 1 petit oignon, en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de votre pâte de cari indien préférée
  • 125 ml (1/2 tasse) de lentilles rouges cassées
  • 1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes de 1 cm (½ po)
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards tassés
  • 25 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • Yogourt nature pour servir (facultatif)

Préparation
  1. Mettre le bouillon, l’oignon et la pâte de cari dans une grande casserole. Porter à ébullition. Ajouter les lentilles, réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 5 minutes. Ajouter la patate douce, laisser mijoter à couvert pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les lentilles et la patate douce soient tendres. Ajouter le lait à la soupe chaude.
  2. Verser environ ⅓ de la soupe dans un mélangeur ou un robot culinaire (en faisant très attention, car le mélange est chaud). Réduire en purée, puis remettre le tout dans la casserole. Ajouter les épinards. Brasser à feu moyen, sans porter à ébullition, jusqu’à ce que les épinards flétrissent, soit pendant 1 à 2 minutes. Incorporer le jus de citron. Servir avec une généreuse cuillerée de yogourt si désiré.
     
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 96
  • Protéines 7 g
  • Lipides 1 g
    Lipides saturés 0 g
    Cholestérol 2 mg
  • Glucides 15 g
    Fibres 3 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 62 mg
  • Potassium 341 mg