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Bifteck sauté et nouilles aux courgettes

Une variante de salade qui s’emporte bien pour le lunch.

3 portions / 25 min

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Voici une variante de salade qui s’emporte bien pour le lunch ou pour un souper rafraîchissant. Vous pouvez utiliser des nouilles soba à la place des fettuccine. Vous les trouverez dans la section des fruits et légumes de votre épicerie.

Ingrédients
  • 1 courgette, tranchée mince
  • 1 bifteck de faux-filet, environ 300 g, le gras visible enlevé et tranché mince
  • 75 ml (1/3 tasse) vinaigre de riz naturel (ou sans assaisonnement)
  • 15 ml (1 c. à table) sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame
  • 5 ml (1 c. à thé) graines de sésame
  • 125 g (4 oz) fettuccine de blé entier
  • 25 ml (2 c. à table) basilic frais ou coriandre fraîche, haché(e)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) sauce sriracha ou sauce de piment fort (facultatif)
Préparation
  1. Placer la courgette dans un plat peu profond et le bifteck dans un autre.
  2. Fouetter ensemble le vinaigre, la sauce soya, l’ail et l’huile de sésame. Mélanger la courgette avec 25 ml (2 c. à table) du mélange et le bifteck avec 45 ml (3 c. à table) du reste du mélange. Fouetter la sauce sriracha dans le reste de mélange de vinaigre et réserver.
  3. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles pendant environ 9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et rincer à fond à l’eau froide. Placer dans un bol avec le reste du mélange de vinaigre, le basilic, la coriandre et les graines de sésame; réserver.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffée à feu moyen-vif, sauter la courgette pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Ajouter aux nouilles.
  5. Ajouter le bifteck à la poêle et sauter pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni et qu’il ne reste qu’un peu de coloration rosée à l’intérieur. Ajouter aux nouilles et bien mélanger.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 3)
  • Calories 294
  • Protéines 26 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholesterol 44 mg
  • Glucides 30 g
    Fibres 4 g
    Sucres 1 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 218 mg
  • Potassium 281 mg

    Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.