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Brochettes d’agneau parfumées de cumin et d’ail

Ce kébab épicé et grillé a été inspiré par la cuisine populaire pratiquée dans les rues de la Chine Occidentale.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org

8 portions / 23 min

Prép : 10 min / Cuisson : 8 min

Ce kébab épicé et grillé a été inspiré par la cuisine populaire pratiquée dans les rues de la Chine Occidentale. Traditionnellement préparée avec de l'agneau, la recette peut très bien s’apprêter avec le bœuf ou le poulet. 

Ingrédients
  • 25 ml (2 c. à table) de graines de cumin
  • 15 ml (1 c. à table) de flocons de piment rouge séchés
  • 6 gousses d’ail, émincées fin
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre, émincé fin
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de poivre sichuanaises, moulues
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 15 ml (1 c. à table) de poivre noir, moulu
  • 750 g (1 1/2 lb) d’épaule ou de gigot d'agneau, coupé en cubes de 1 pouce (2,5 cm)
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile de canola
  • brochettes de bambou, trempées dans l'eau toute une nuit
  • l’huile de canola pour badigeonner
Préparation
  1. Dans une petite poêle à frire, à sec, faire chauffer à feu moyen les graines de cumin jusqu'à ce qu’elles dégagent leurs arômes ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer, environ 2 minutes. Retirer pour les refroidir, puis les mettre dans un broyeur électrique, ou utiliser un mortier et pilon, et moudre finement. Transférer dans un bol et bien mélanger avec l'ail, le poivre, et les autres épices.
  2. Dans un autre bol, mélanger l'agneau et l'huile de canola, pour bien enduire la viande. Ajouter le mélange d'épices et bien mélanger pour enrober l’agneau. Couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant au moins 6 heures ou toute la nuit. Sinon, laisser mariner dans un grand sac de plastique épais et refermable, et réfrigérer.
  3. Enfiler quatre à cinq morceaux d'agneau sur chaque brochette. Préchauffer la grille ou le barbecue à feu moyen-élevé.
  4. Badigeonner une petite quantité d'huile de canola sur chaque brochette et faire griller, en les retournant fréquemment, environ 6 à 8 minutes, ou jusqu'à la cuisson désirée.

Conseil : On peut remplacer les graines de cumin par 15 ml (1 c. à table) de cumin moulu.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 170
  • Protéines 18 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 55 mg
  • Glucides 2 g
    Fibres 0 g
    Sucres 0 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 60 mg
  • Potassium 279 mg