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Casserole d’orge au porc, à la pomme et au chou

Un mélange classique de porc, de pomme et de chou combinés avec l’orge pour un repas nutritif cuit au four
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Porc cuit, chou en tranches et salade de pommes dans un plat à la casserole
4 portions / 1 heure 10 min 

Prép : 20 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau, divisée
  • 250 ml (1 tasse) d’orge mondé ou perlé
  • 500 g (1 lb) de filet de porc, paré
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre, divisée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre, divisée
  • 1 l (4 tasses) de chou vert finement tranché
  • 5 ml (1 c. à thé) d’aneth séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de carvi (facultatif)
  • 1 oignon, finement émincé
  • 2 pommes à cuire coupées dans le sens de la longueur en quartiers fins
  • 25 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
  • 15 ml (1 c. à soupe) moutarde de Dijon
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 2% M.G.
     
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un plat de cuisson en verre de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
  2.  Dans une tasse à mesurer en verre allant au micro-ondes, ou dans une petite casserole, porter le bouillon et 50 ml (1/4 tasse) d’eau à ébullition à feu vif.
  3. Dans le plat déjà préparé, combiner l’orge et le mélange bouillon-eau bouillant. Bien refermer avec du papier aluminium. Cuire au four 25 minutes, jusqu’à ce que l’orge ait légèrement ramolli.
  4. Entre-temps, saupoudrer tout le porc de 0,5 ml (1/ 8 c. à thé) de poivre.
  5. Dans une grande poêle, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen-élevé. Ajouter le porc et cuire, retourner la viande pour la dorer de tous les côtés, pour un total d’environ 5 minutes. Transvider la viande dans une assiette et réserver.
  6. Incorporer le chou tranché, l’aneth, les graines de carvi (si utilisées) et la moitié du reste de poivre, et saisir à la poêle environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit attendri. Verser le reste d’eau (50 ml/1/4 tasse). Retirer du feu.
  7. Retirer le plat du four. Incorporer le mélange de chou à l’orge et l’étaler dans le plat. Placer la viande de porc au centre du plat. Couvrir de nouveau avec le papier d’aluminium et cuire au four 15 minutes.
  8. Pendant que le porc cuit, réchauffer à nouveau la poêle, à feu moyen; ajouter le reste du beurre et incliner la poêle pour bien graisser les parois. Ajouter l’oignon, les pommes et le reste de poivre, saisir environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ramollisse. Incorporer la farine et la moutarde au lait, et verser graduellement dans la poêle, en remuant. Porter à une légère ébullition, en remuant fréquemment. Bouillir, remuer environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  9. Retirer le papier d’aluminium du plat au four et verser la sauce uniformément. Poursuivre la cuisson à découvert environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la viande de porc indique 71 °C (160 °F). Laisser reposer de 5 à 10 minutes, puis trancher le porc dans le sens contraire des fibres et servir avec l’orge et la sauce.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 498
  • Protéines 39 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 4 g
    Cholestérol 99 mg
  • Glucides 67 g
    Fibres 13 g
    Sucres 20 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 462 mg
  • Potassium 1196 mg