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Filet de porc avec compote à l’oignon rouge

Qu’ils soient fraîchement cueillis ou sortis de la cave froide, les oignons rouges prennent la vedette de cette compote
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Médaillons de porc avec des pommes de terre rôties et oignons rouges sur plateau d
4 portions / 25 min 

Prép : 10 min / Cuisson : 15 min

Qu’ils soient fraîchement cueillis ou sortis de la cave froide, les oignons rouges prennent la vedette de cette compote sucrée et piquante assortie d’un tendre et juteux filet de porc grillé et rôti facile et rapide à préparer. Servir avec des fèves vertes et jaunes et des pommes de terre rôties.

Ingrédients
  • 500 g (1 lb) de filet de porc
  • Poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 1 gros oignon rouge, coupée en deux sur la longueur et tranché mince à la diagonale
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché, émietté
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 25 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable pur ou de miel liquide
  • Persil frais, haché
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Couper le filet de porc en médaillons de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur; saupoudrer de poivre.
  3. Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l’huile et tournoyer pour couvrir la poêle. Brunir le porc, en le retournant une fois, environ 1 minute par côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer sur une plaque à biscuits à rebords et rôtir au four 10 minutes, ou jusqu’à ce que le porc soit légèrement rosé. Retirer du feu, recouvrir de papier d’aluminium sans serrer et laisser reposer 5 minutes.
  4. Entre-temps, ajouter l’oignon, le romarin et le poivre à la poêle et faire revenir environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Réduire à feu moyen-doux et cuire, en remuant, 8 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres et légèrement dorés. Fouetter la farine dans le lait; incorporer graduellement à la poêle. Laisser mijoter et remuer 3 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporer le vinaigre et le sirop.
  5. Répartir les oignons dans les assiettes, garnir du porc et parsemer de persil.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml/1 tasse) 
  • Calories 228
  • Protéines 29 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 2 g
  • Cholestérol 84 mg
  • Glucides 11 g
  •  Fibres 1 g
  • Sucres 8 g
  • Sucres ajoutés 3 g
  • Sodium 95 mg
  • Potassium 665 mg