skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Pain de viande méditerranéen à la feta

Le pain de viande est tout sauf banal lorsqu’il est assaisonné d’ingrédients d’inspiration méditerranéenne
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Pain de viande aux tomates feta en tête sur une plaque blanche
8 portions / 1 heure 15 min 

Prép : 20 min / Cuisson : 55 min

Ingrédients
  • 175 ml (3/4 tasse) de boulgour fin ou de couscous de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 1 œuf
  • 750 g (1 1/2 lb) de bœuf haché extra-maigre
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta émietté (60 g/2 oz)

    Garniture :
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de tomates, hachées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta émietté (60 g/2 oz)
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
     
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier d’aluminium un moule à pain en métal de 23 cm x 12,5 cm (9 po x 5 po). Percer, à l’aide de la pointe d’un couteau, un petit trou dans chaque coin inférieur du papier d’aluminium (ce qui permettra au liquide de s’écouler).
  2. Dans un grand bol, combiner le boulgour, l’origan, le cumin, le poivre et le lait; laisser tremper 15 minutes.
  3. Ajouter un œuf à la préparation de boulgour; bien mélanger à l’aide d’une fourchette. Ajouter la viande hachée et le fromage feta, puis mélanger délicatement pour que le tout soit homogène (sans trop travailler la viande).
  4. Déposer la préparation, en la pressant légèrement, dans le moule à pain préparé; lisser le dessus du pain de viande. Cuire au four 40 minutes.
  5. Entre-temps, mettre les tomates dans un tamis au-dessus d’un bol et laisser égoutter l’excédent de liquide. Dans un bol de dimension moyenne, combiner l’origan, le poivre, le fromage feta, le zeste et le jus de citron; laisser mariner pendant que le pain de viande cuit.
  6. Incorporer les tomates égouttées au mélange de Feta mariné (jeter le jus des tomates). À l’aide d’une cuillère, badigeonner uniformément le dessus du pain de viande en faisant une légère pression. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique au moins 74 °C (165 °F), et que le dessus soit chaud.
  7. Laisser reposer 10 minutes. Soulever prudemment la feuille de papier aluminium pour démouler le pain de viande, en laissant évacuer l’excès de liquide par les trous. Couper en tranches épaisses.
 Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 263
  • Protéines 26 g
  • Lipdes totaux 10 g
    Lipides saturés 5 g
    Cholestérol 99 mg
  • Glucides 16 g
    Fibres 1 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 253 mg
  • Potassium 484 mg