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Polenta au bœuf et à la salsa

L’utilisation de polenta en rouleaux vous sauvera du temps de préparation.

4 portions / 20 min

Prép : 5 min / Cuisson : 15 min

L’utilisation de polenta en rouleaux vous sauvera du temps de préparation. On la retrouve dans l’allée des aliments internationaux de l’épicerie. Cette polenta est ferme et prête à être utilisée. Si vous préparez votre propre polenta, vous devrez la laisser refroidir complètement avant de la découper en lanières.

Ingrédients
  • 250 g (8 oz) bœuf haché extra maigre
  • 1 échalote, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé) poudre de chili
  • 125 ml (1/2 tasse) salsa (douce ou moyenne)
  • 50 ml (1/4 tasse) eau
  • 25 ml (2 c. à table) persil frais haché
  • 1/3 de rouleau de polenta (environ 300 g)
  • 5 ml (1 c. à thé) huile de canola
  • 5 ml (1 c. à thé) assaisonnement à l’italienne
  • Pincée de poivre frais moulu
  • 50 ml (1/4 tasse) mozzarella partiellement écrémé, râpé
Préparation
  1. Dans une poêle antiadhésive, cuire le bœuf, l’échalote, l’ail et la poudre de chili en les défaisant à la cuillère, à feu moyen pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la coloration rosée ait disparu. Ajouter la salsa, l’eau et le persil en remuant; réserver.
  2. Découper la polenta en lanières de 7,5 cm (3 po) de largeur. Dans un moule carré de 1,5 L (8 po), mélangez les lanières avec l’huile, l’assaisonnement à l’italienne et le poivre pour bien les enrober. Verser la sauce au bœuf dessus et saupoudrer de fromage.
  3. Cuire au four préchauffé à 200 C (400 F) pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la polenta chaude.

Conseil : Préparez ce plat à l’avance et conservez-le au réfrigérateur pour que le souper soit prêt le lendemain et vous n’ayez qu’à le réchauffer. Savourez une croustillante salade verte en accompagnement.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 199
  • Protéines 16 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholesterol 35 mg
  • Glucides 18 g
    Fibres 2 g
    Sucres 2 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 308 mg
  • Potassium 330 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2015.