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Ragoût de bœuf et abricots à la marocaine

Ce savoureux plat de bœuf parfumé aux épices et agrémenté d’abricots est idéal pour mettre de la chaleur dans les froides soirées d’hiver
ragoût de boeuf avec courgettes et abricots
6 portions / 2 heures 30 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 2 heures 15 min

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 kg (2 lb) de bœuf à mijoter maigre, dégraissé
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de cumin moulu 
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de coriandre moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre fraîchement moulu
  • 2 oignons, hachés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à table) de gingembre frais, haché finement
  • 1 piment chili, épépiné et haché
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de bœuf ou de légumes à teneur réduite en sodium, ou d’eau
  • 2 courgettes, hachées
  • 12 abricots séchés, coupés en deux
     
Préparation
  1. Dans un bol, enrober le bœuf du cumin, de la coriandre et du poivre.
  2. Dans une casserole peu profonde, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif, et dorer le bœuf.
  3. Incorporer les oignons, l’ail, le gingembre et le piment chili, et cuire en remuant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons aient ramolli. Verser le bouillon et porter à ébullition. Couvrir et cuire pendant une heure et demie. Ajouter les abricots et cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf soit très tendre.
  4. Ajouter les courgettes, puis couvrir de nouveau et cuire environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 330
  • Protéines 36 g
  • Lipides 12 g
    Lipides saturés 4,5 g
    Cholestérol 80 mg
  • Glucides 18 g
    Fibres 3 g
    Sucres 12 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 260 mg
  • Potassium 980 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017.