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Ragoût de bœuf et de légumes grand format

Combiner du bœuf canadien et des légumes-racines pour un alléchant plat lentement mijoté.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Ragoût de bœuf et de légumes grand format
12 portions / 2 hr 20 min

Prép : 20 min / Cuisson : 1 hr 45 min à 2 hr

Combiner du bœuf canadien et des légumes-racines pour un alléchant plat lentement mijoté. Préparé en grande quantité la fin de semaine, alors que vous disposez de plus de temps pour cuisiner, il suffira ensuite de le réchauffer un soir de semaine pour obtenir un repas en 15 minutes ou moins.

Ingrédients
  • 25 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
  • 4 carottes, coupées en bouchées
  • 4 branches de céleri, coupées en gros morceaux
  • 2 oignons, hachés
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • Poivre
  • 1,5 kg (3 lb) de bœuf à ragoût, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 50 ml (1/4 tasse) de pâte de tomates
  • 25 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge ou de vinaigre balsamique
  • 50 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G., divisées
  • 1 kg (2 lb) de pommes de terre, pelées si désiré (environ 4), coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • Moutarde Dijon, raifort du commerce ou sauce à bifteck (facultatif)
Préparation
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire revenir les carottes, le céleri, les oignons, le thym, le romarin et 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
  2. Incorporer le bœuf et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé et que les morceaux soient séparés. Incorporer le bouillon, la pâte de tomates et le vinaigre; amener au point d’ébullition, en grattant la poêle pour décoller les petits morceaux. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter, en remuant souvent, environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf commence à s’attendrir.
  3. Dans une casserole ou une tasse à mesurer allant au micro-ondes, chauffer 375 ml (1 1/2 tasse) du lait à feu moyen, sur la cuisinière ou à intensité moyenne (50 %) au micro-ondes, jusqu’à apparition de vapeur. Fouetter la farine dans le reste du lait froid.
  4. Découvrir le ragoût, augmenter le feu à moyen et incorporer les pommes de terre. Incorporer la préparation de farine, puis le lait chaud et bien mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant à l’occasion, de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf et les pommes de terre soient tendres. Assaisonner au goût de poivre. Incorporer la moutarde, le raifort ou la sauce à bifteck dans chaque portion, si désiré.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 279
  • Protéines 32 g
  • Gras totaux 8 g
    Gras saturés 3 g
    Cholestérol 85 mg
  • Glucides 21 g
    Fibres 3 g
    Sucres 6 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 384 mg
  • Potassium 1057 mg