skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Soupe aux nouilles d’inspiration vietnamienne

Ce bol réconfortant est un souper parfait pour les soirées fraiches printanières
 Bol de nouilles, becs de haricots, boeuf, épinards à la poitrine rouge et bouillon
4 portions / 35 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min

Vous pouvez demander au boucher de couper finement la viande, ou le faire vous-même à la maison avec un bon couteau. Assurez-vous d’enlever tout le gras de la viande pour un repas des plus savoureux.


Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • Un morceau (3,5 cm/1½ po) de gingembre frais, pelé et coupé en deux
  • 1 de chacun : bâton de cannelle et anis étoilé (ou 2 clous de girofle)
  • 2 gousses d’ail
  • Une pincée de flocons de piment de fort
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 250 ml (1 tasse) d’eau 
  • 125 ml (½ tasse) de carottes émincées ou râpées
  • ½ poivron rouge, émincé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • 125 g (4 oz) de vermicelles de riz
  • 1 contrefilet (environ 227 g/8 oz/), paré et coupé très finement
  • 250 ml (1 tasse) de germes de haricot
  • 50 ml (¼ tasse) de feuilles de coriandre, de menthe et de basilic, frais

Préparation

  1. Faire dorer l’oignon et le gingembre dans une poêle à frire profonde et antiadhésive, à feu moyen vif. Réduire à moyen doux; incorporer la cannelle, l’anis étoilé et les flocons de piment fort, puis le bouillon et l’eau. Amener à ébullition. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Récupérer les ingrédients solides avec une petite passoire, et réserver. Incorporer les carottes, le poivron, la sauce soya et le jus de lime.
  2. Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition; cuire les vermicelles pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la dent. Égoutter.
  3. Diviser les vermicelles dans des bols de soupe et ajouter les morceaux de steak. Avec une louche, verser le bouillon chaud afin de réchauffer la viande. Ajouter les germes de haricot et les herbes fraîches, puis servir.

    Conseil : Si vous souhaitez obtenir une viande plus cuite, mettez-la dans le bouillon et laissez-la cuire pendant environ 3 minutes.

Information nutritionnelle par portion (1 de 4) 

  • Calories 220
  • Protéines 18 g
  • Lipides 4 g
    Lipides saturés 2 g
    Lipides trans 0 g 
    Cholestérol 30 mg
  • Glucides 28 g
    Fibres 2 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 580 mg
  • Potassium 330 mg