skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Un pot-au-feu délicieux

La mijoteuse fait ressortir les gouts savoureux de ce rôti – un repas parfait pour les journées de semaine occupées
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
12 portions / 7 hr 35 min

Prép : 5 min / Cuisson : 7 hr 30 min

Ingrédients
  • 2 kg (4 lb) de côtes croisées ou rôti de palette désossé
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 25 ml (2 c. à table) d’épices pour bifteck, réduites en sodium
  • 45 mL (3 c. à table) d’huile de canola
  • 2 oignons tranchés
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de bœuf, réduit en sodium
  • 75 ml (1/3 de tasse) de farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 50mL (1/4 de tasse) de persil frais, émincé
Préparation
  1. Essuyer le rôti à sec. Dans un plat, combiner l’ail, les épices pour bifteck. Enrober les ingrédients tout autour du rôti. Dans une grande mijoteuse, réchauffer 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola à feu moyen-élevé et brunir tout le contour du rôti, puis le retourner avec une cuillère non-métallique pour environ 8 minutes. Ensuite, le transférer dans une assiette, trancher en moitiés pour s’assurer que le rôti soit cuit complètement et mettre de côté. Égoutter le gras.
  2. Réduire le feu à moyen et chauffer le reste de l’huile. Frire les oignons pour environ 4 minutes tout en remuant occasionnellement jusqu’à l’obtention d’un brun doré. Transférer les oignons dans une mijoteuse de 6 L (24 tasses) et déposer le rôti par-dessus. Ajouter le bouillon de bœuf dans la mijoteuse et amener à ébullition. Remuer et gratter le fond de cuisson. Verser sur le rôti. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne tendre pour environ 7 heures.
  3. Retirer le pot-au-feu; couvrir et garder au chaud. Pour la sauce, écumer le gras du jus de la mijoteuse, incorporer la farine avec 125 ml (1/2 tasse) d’eau, puis mélanger dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à température élevée jusqu’à épaississement, environ 15 minutes. Saupoudrer de persil. Au moment de servir, couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 240
  • Protéin 36 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 90 mg
  • Glucides 6 g
    Fibres 0 g
    Sucres 1 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 160 mg
  • Potassium 615 mg