skip-to-main-content
Faire un don
Pourquoi faire un don

Yucatan - bifteck de hampe épicé

Ces ingrédients, une fois mis ensemble, rendent ce bifteck tout à fait pétillant et savoureux.
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Yucatan jupe épicée bifteck sur une planche de bois avec un couteau
8 portions / 12 heures 15 min

Prép : 12 hr / Cuisson : 15 min 

La lime, l'ail et les piments sont des ingrédients couramment utilisés au Mexique. Le bifteck de hampe, renommé pour son goût, est la coupe de bœuf principalement utilisée pour les fajitas mais bifteck de flanc peut être utilisé à la place. Ces ingrédients, une fois mis ensemble, rendent ce bifteck tout à fait pétillant et savoureux.

Ingrédients

Marinade

  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de coriandre
  • 25 ml (2 c. à table) de feuilles de thym fraîches
  • 3 tomates mûres, coupées grossièrement
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 à 2 piments jalapeno, épépinés et hachés fin
  • 15 ml (1 c. à table) d’origan séché
  • 45 ml (3 c. à table) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à table) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de poivre noir, frais moulu

  • 1 kg (2 lb) de bifteck de hampe, paré
Préparation
  1. Dans une poêle, à sec, faire griller à feu moyen, pendant environ 1 minute, les graines de cumin et de coriandre, jusqu'à ce qu’elles dégagent leurs arômes. Puis, placer les graines dans un broyeur électrique, ou utiliser un pilon et mortier, et broyer grossièrement. Dans la même poêle, ajouter les feuilles de thym et faire griller pendant environ 2 minutes; ensuite, les ajouter au broyeur et continuer de broyer.
  2. Dans un robot culinaire, placer les tomates coupées et démarrer jusqu'à ce que le tout soit haché fin. Transférer dans un bol et ajouter le mélange d'épices, l'ail, le piment, l'origan, le jus de lime, la cassonade et l'huile de canola. Bien mélanger.
  3. Ajouter le bifteck et le retourner pour bien l’enrober. Couvrir hermétiquement et réfrigérer afin de le mariner entre 12 et 24 heures. À défaut, laisser mariner au réfrigérateur dans un grand sac de plastique épais et refermable
  4. Préchauffer le barbecue à feu élevé. Une fois la température atteinte, retirer le bifteck de la marinade tout en enlevant l’excédent. Dans une casserole, verser la marinade et porter à ébullition pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la marinade ait réduit et épaissi.
  5. Saupoudrer le bifteck de poivrer noir. Faire griller sur le barbecue pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée. Retirer de la grille et déposer sur une assiette préchauffée. Enrober le bifteck de marinade déjà chaude et couvrir de papier d'aluminium; puis, laisser reposer pendant 10 minutes. Trancher finement contre le grain de la viande et servir.

Conseil : Cette recette fait référence au piment jalapeno le plus doux. Cependant, si vous souhaitez une marinade plus épicée, utilisez le piment habanero du Yucatan. Pour une autre variante, remplacez la moitié de la quantité de cumin moulu 2 ml (1/2 c. à thé) ou de coriandre moulue 1 ml (1/4 c. à thé) par leurs graines respectives.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
  • Calories 210
  • Protéines 27 g
  • Lipides 9 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 60 mg
  • Glucides 6 g
    Fibres 1 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 2 g
  • Sodium 380 mg
  • Potassium 416 mg