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Casserole de riz et de poulet à l'espagnole

Rien n’est trop beau pour un souper du dimanche soir.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Dîner de riz au poulet espagnol
4 portions / 45 min

Prép. : 15 min / Cuisson : 30 min

Rien n’est trop beau pour un souper du dimanche soir. Réunissez toute la famille autour de ce repas aux mille et un délices.

Ingrédients
  • 175 ml (3/4 tasse) de petits pois surgelés
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile végétale, divisée
  • 1 petit poivron rouge, coupé en dés
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à basse teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) de lait à 1% M.G.
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de brins de safran, émiettés (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tomates italiennes, en dés
  • 50 ml (1/4 tasse) de petites olives vertes farcies de piment
  • 50 ml (1/4 tasse) persil, haché grossièrement
Préparation
  1. Sortir les petits pois du congélateur. Mélanger le paprika avec le poivre, puis en saupoudrer le poulet.
  2. Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une très grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, soit pendant environ 4 minutes de chaque côté. Transférer dans un bol.
  3. Dans la même poêle, faire chauffer l’huile restante à feu moyen. Ajouter le poivron rouge, l’oignon et l’ail, puis cuire pendant 2 minutes. Ajouter le riz et remuer pour mélanger. Ajouter le bouillon, le lait, le safran si désiré et la feuille de laurier. Porter à ébullition. Remettre le poulet et son jus dans la poêle en enfonçant légèrement les morceaux de poulet dans le riz. Couvrir avec un couvercle bien ajusté ou du papier d’aluminium. Réduire à feu doux et laisser mijoter 10 minutes. Découvrir et garnir le riz de tomates et de petits pois. Cuire à couvert jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé et que le riz soit tendre, soit pendant 10 à 15 minutes de plus. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter les olives et saupoudrer de persil.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 451
  • Protéines 37 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 94 mg
  • Glucides 50 g
    Fibres 4 g
    Sucres 7 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 197 mg
  • Potassium 861 mg