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Courge spaghetti et boulettes de viande

Ces boulettes de dinde sont excellentes avec la courge de spaghetti, un incontournable pour faire changement des pâtes traditionnelles
Bol de courgettes spaghetti avec boulettes de viande
6 portions / 1 heure 15 min 

Prép : 25 min / Cuisson : 50 min

Ingrédients
  • 1 courge spaghetti d’environ 1 kg (2,5 lb)
  • 227 g (8 oz) de dinde ou de poulet haché très maigre
  • 75 ml (⅓ tasse) de chapelure assaisonnée à l’italienne
  • 1 œuf
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes faible en sodium
  • 1 oignon vert tranché, ou 15 ml (1 c. à table) de persil frais, haché 
  • 1 petite gousse d’ail émincée
  • 125 ml (½ tasse) de sauce à pâtes tomate et basilic 
  • 30 ml (2 c. à table) de fromage parmesan fraîchement râpé 
Préparation
  1. Couper la courge en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Placer la partie coupée vers le bas sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin ou de papier d’aluminium. Perforer la peau avec une fourchette. Rôtir au four à 190 °C (375 °F) pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit très tendre lorsque piquée au couteau. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la dinde, la chapelure et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme. À l’aide d’une cuillère, formez de petites boulettes d’environ la taille d’une cuillère à thé. Réserver.
  3. Dans une casserole, faire mijoter le bouillon, l’oignon et l’ail, et ajouter les boulettes de viande. Cuire en remuant doucement pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles ne soient plus roses à l’intérieur. Incorporer la sauce tomate et réchauffer.
  4. À l’aide d’une fourchette, détacher la chair de la courge en grattant pour former de longs filaments, puis mélanger avec le fromage parmesan. Servir les spaghettis dans des bols peu profonds, et verser le bouillon et les boulettes sur le dessus.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 150
  • Protéines 12 g
  • Lipides  6 g
    Lipides saturés  2 g
    Cholestérol  65 mg
  • Glucides  13 g
    Fibres  2 g
    Sucres  5 g
    Sucres ajoutés  0 g
  • Sodium  580 mg
  • Potassium  360 mg

 Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017.