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Le poulet biryani – Facile à préparer

Une version santé, simple et rapide de ce plat traditionnel des Indes Orientales
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
Le poulet biryani – Facile à préparer dans un plat coloré
8 portions / 40 min

Prép : 15 min / Cuisson : 25 min 

Ingrédients
  • 25 ml (2 c. à table) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, hachés fin
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 25 ml (2 c. à table) de gingembre frais, râpé fin
  • 7 ml (1/2 c. à table) de cumin moulu
  • 7 ml (1/2 c. à table) de coriandre moulue
  • 4 ml (3/4 de c. à thé) de curcuma moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cardamome moulue
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 400 ml (1 2/3 de tasse) de riz basmati, bien rincé
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet, découpées en lanières
  • 75 ml (1/3 de tasse) de yogourt grec nature, sans gras
  • 2 tomates fraîches, coupées en dés
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet, faible en sodium
  • de la coriandre fraîche, comme garniture
Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile de canola à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le curcuma, la cardamome, les clous de girofle et la cannelle pendant 2 minutes dans le but de bien rehausser les saveurs.
  2. En remuant constamment, ajouter le riz, le poulet, le yogourt, les tomates et le bouillon de poulet. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre, le poulet cuit et le liquide absorbé. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  3. Garnir de coriandre et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (175 ml/ ¾ tasse)
  • Calories 280
  • Protéines 22 g
  • Lipides 8 g
    Lipides saturés 1,5 g
    Cholestérol 50 mg
  • Glucides 31 g
    Fibres 3 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 75 mg
  • Potassium 186 mg

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