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Poitrine de dinde farcie au cari et au Gouda

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Poitrine de dinde farcie au cari et au Gouda
8 portions / 2 heures

Prép : 30 min / Cuisson : 1 heure 30 mins

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 250 ml(1 tasse ) de pommes, pelées et coupées en dés
  • 7 ml(1/2 c. à soupe ) de cari en poudre
  • 1 tranche de pain, coupée en cubes
  • Poivre fraîchement moulu
  • 1 poitrine de dinde désossée, environ 1 kg (2 lb)
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de Gouda canadien réduit en matières grasses, coupé en dés ou 250 ml (1 tasse) de Gouda canadien régulier, coupé en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale

Sauce aux canneberges :

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 37 ml (2 1/2 c. à table) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de bœuf à teneur réduite en sodium
  • Poivre fraîchement moulu
Préparation
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu mi-vif et y faire revenir l’oignon, l’ail et la pomme coupée en dés pendant 5 minutes. Retirer du feu, ajouter le cari en poudre et les cubes de pain, et assaisonner. Bien mélanger et laisser tiédir.
  3. Couper la poitrine de dinde en deux sur l’épaisseur (sans séparer complètement les deux moitiés, de façon à pouvoir ouvrir la poitrine comme un livre).
  4. Ajouter le Gouda à la farce tiédie de pommes au cari.
  5. Recouvrir de farce la moitié inférieure de la poitrine de dinde, puis refermer la poitrine et la maintenir avec des cure-dents. Déposer la poitrine dans un plat allant au four, badigeonner d’huile, assaisonner et faire cuire au four pendant 15 à 20 minutes. Baisser la chaleur à 180°C (350°F) et poursuivre la cuisson pendant 1 heure.
  6. Dans une casserole, faire chauffer l’huile et y faire cuire les canneberges 5 minutes. Ajouter le sucre et faire cuire 2 minutes de plus, puis déglacer au vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et laisser les canneberges sur le feu pendant 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et que la sauce épaississe. Assaisonner et servir avec la dinde farcie.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)

  • Calories 284
  • Protéines 34 g
  • Lipides totaux 9 g
    Lipides saturés 3 g
    Cholestérol 97 mg
  • Glucides 14 g
    Fibres 2 g
    Sucres 8 g
    Sucres ajoutés 4 g
  • Sodium 364 mg
  • Potassium 423 mg