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Poitrines de poulet farcies aux canneberges

À l’approche des Fêtes, les canneberges donnent une touche festive aux plats de volaille
Poitrines de poulet farcies aux canneberges
4 portions / 35 min 

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 60 ml (¼ tasse) de canneberges séchées, hachées
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage feta léger, émietté
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais, haché
  • 2 poitrines de poulet, de bonne taille, désossées et sans la peau (environ 454 g/1 lb au total)
  • 1 pincée de poivre du moulin
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 échalote, hachée finement
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre granulé
Préparation
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

  2. Dans un petit bol, mélanger les canneberges séchées, l’ail et le thym.

  3. Retirer les filets des poitrines de poulet et les utiliser dans une autre recette. Ouvrir les poitrines en portefeuille en les tranchant sur l’épaisseur sans les séparer complètement, pour former une pochette. Déposer le mélange de canneberges à l’intérieur, et tenir fermé avec un cure-dent. Saupoudrer de poivre.

  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Dorer les poitrines de chaque côté et transférer dans un plat de cuisson. Dans la même poêle, cuire l’échalote à feu moyen pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Ajouter les canneberges, le bouillon et le sucre, et cuire en remuant environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que les canneberges ramollissent.

  5. Verser le mélange sur les poitrines de poulet. Enfourner et cuire environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que l’intérieur du poulet ne soit plus rose. Trancher les poitrines en deux avant de servir.
     
 Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4) 
  • Calories 245
  • Protéines 30 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 2 g
    Cholestérol 80 mg
  • Glucides 16 g
    Fibres 2 g
    Sucres 8 g
    Sucres ajoutés 2 g
  • Sodium 195 mg
  • Potassium 355 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2017.