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Salade d’orge rôtie et de riz sauvage

C’est le festival des grains entiers!

6 portions/50 min

Prép. : 15 min / Cuisson : 35 min

Cette savoureuse salade comblera toute la famille : la texture de l’orge et le côté noisette du riz sauvage feront sensation. Idéal pour les lunchs ou un pique-nique.

Ingrédients
  • 125 ml (1/2 tasse) chacun d’orge mondé et de riz sauvage
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 1 poivron jaune ou orange haché
  • 1 courgette hachée
  • 1 tomate coupée en dés
  • 25 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre ou blanc
  • 15 ml (1 c. à table) de moutarde de Dijon
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petite gousse d’ail hachée finement
  • Une pincée de poivre frais moulu
  • 375 ml (1 ½ tasse) de dinde ou de poulet cuit en morceaux (environ 180g/6oz)
  • 60 ml (1/4 tasse) chacun de persil frais, haché et de ciboulette fraîche, hachée
Préparation
  1. Dans un poêlon, faire rôtir l’orge et le riz sauvage à feu moyen-élevé en brassant pendant 3 minutes. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition. Réduire la chaleur, couvrir et faire mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l’orge et le riz soient cuits, mais encore fermes. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Dans un grand bol, combiner le mélange d’orge et de riz (refroidi) avec le poivron, la courgette et la tomate.
  3. Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, l’huile, l’ail et le poivre. Verser sur le mélange de riz et d’orge et bien mélanger. Ajouter la dinde, le persil et la ciboulette et bien mélanger.

Trucs :

  • Optez pour l’orge mondé, un grain entier, plutôt que pour l’orge perlée.
  • Cette salade est excellente froide ou chaude. Préparez-la d’avance et gardez-la au frigo jusqu’à deux jours.
  • Vous êtes végétarien? Laissez tomber la dinde et ajoutez 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles, de pois chiches ou de haricots rouges égouttés et rincés.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 194
  • Protéines 12 g
  • Lipides totaux 4 g
    Lipides saturés 1 g
    Lipides trans 0 g
    Cholestérol 26 mg
  • Glucides 29 g
    Fibres 5 g
  • Sodium 174 mg
  • Potassium 345 mg