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Salade de boulgour, poulet, fromage Suisse et légumes

La vinaigrette à l’orange lui confère une saveur fraîche, même si elle est préparée la veille pour la boîte à lunch le lendemain
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
 Bol de bulgur, de tomate, de concombre, de fromage suisse et de poulet
5 portions / 25 min

Prép : 10 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 175 ml (3/4 tasse) boulgour à gros grains
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d’eau
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1 grosse tomate, hachée
  • 1/2 concombre anglais, émincé
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais finement ciselé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de morceaux de poitrine de poulet cuit
  • 120 g (4 oz) de fromage Suisse ou de fromage à croûte lavée*, en cubes
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange râpé
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus d’orange fraîchement pressé
  • 25 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin
  • 15 ml 1 c. à soupe () d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Poivre

*Les fromages à croûte lavée sont obtenus grâce au processus par lequel leurs surfaces sont lavées périodiquement pendant la maturation, entraînant la couleur cuivrée ou beige typique des fromages Mamirolle et Oka.

Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger le boulgour et l’eau. Amener à ébullition à feu élevé. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 15 minutes. Égoutter et mettre dans un grand bol. Laisser refroidir à la température ambiante.
  2. Ajouter le céleri, les tomates, le concombre, le persil, le poulet et le fromage au boulgour.
  3. Dans un petit bol, fouetter le zeste d’orange, le jus d’orange, le vinaigre, l’huile, la moutarde et le poivre. Verser sur le boulgour et mélanger pour bien enrober. 
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 5)
  • Calories 284
  • Protéines 23 g
  • Lipides12 g
    Lipides saturés 5 g
    Cholestérol 58 mg
  • Glucides 21 g
    Fibres 4 g
    Sucres 3 g
    Sucres ajoutés 1 g
  • Sodium 118 mg
  • Potassium 419 mg