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Soupe maison à la dinde et au riz

Cette soupe copieuse peut également être servie comme plat principal.
Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

4-6 portions / 40 min

Prép : 10 min / Cuisson : 30 min

Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à table) huile végétale
  • 500 g (1 lb) cuisses ou poitrines de dinde (ou de poulet) désossées, sans la peau, coupées en morceaux de 2 cm (3/4 pouce)
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 chacun, oignon et branche de céleri, coupés en dés
  • 5 ml (1 c. à thé) chacun, thym et sauge séchés
  • 150 ml (2/3 tasse) riz blanc étuvé à grains longs
  • 750 ml (3 tasses) bouillon de dinde ou de poulet à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à table) pâte de tomate (sans sel ajouté)
  • 30 ml (2 c. à table) farine tout usage
  • 750 ml (3 tasses) lait à 1% M.G.
  • 1 ml (1/4 c. à thé) poivre (ou au goût)
Préparation
  1. Dans une grande marmite, chauffer l’huile à feu moyen vif; faire dorer la dinde en deux fois. Transférer dans un bol. Réduire la chaleur à feu moyen. Faire cuire les carottes, l’oignon, le céleri, le thym et la sauge en remuant pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit attendri. Incorporer le riz en remuant.
  2. Ajouter le bouillon et la pâte de tomate, en détachant les petits morceaux collés à la marmite. Couvrir et amener à ébullition à feu vif. Réduire la chaleur à feu doux moyen; faire mijoter doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit presque tendre. Incorporer en remuant la dinde et les sucs, et faire cuire à découvert pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre.
  3. Augmenter la chaleur à feu moyen. Incorporer la farine dans le lait en fouettant; verser graduellement dans la soupe en fouettant. Faire cuire en remuant pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la soupe épaississe légèrement et que la dinde ne soit plus rose à l’intérieur. Poivrer au goût et remuer.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
  • Calories 310
  • Protéines 29 g
  • Lipides 7 g
    Lipides saturés 1,9 g
    Cholestérol 58 mg
  • Glucides 31 g
    Fibres 2 g
    Sucres 9 g
  • Sodium 156 mg
  • Potassium 734 mg