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Poulet tikka au yogourt épicé

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©
Poulet au yogourt épicé
4 portions / 45 mins

Prép : 20 min / Cuisson : 25 min

Mariner le poulet dans du yogourt le rend tendre et juteux et adouci le goût des épices, ce qui donne un plat doux, aromatique et savoureux. La garniture de yogourt assaisonné de cumin et de coriandre ajoute juste une parfaite petite touche de piquant.

Ingrédients
  • 375 ml (1 1/2 tasse) yogourt nature à 2% M.G., divisée
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tikka, de tandoori ou autre pâte de cari doux
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime râpé
  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées sans peau, coupées en minces lanières
  • (15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou d’huile végétale
  • 1 oignon finement tranché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 poivron rouge, haché
  • 500 ml (2 tasses) de tomates en dés en boîte, sans sel ajouté
  • 25 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 250 ml (1 tasse) petits pois surgelés, dégelés, ou de haricots verts coupés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de lime fraîchement pressé
  • 25 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 500 ml (2 tasses) de riz brun cuit chaud
Préparation
  1. Dans un bol, combiner 175 ml (3/4 de tasse) de yogourt, la pâte de tikka et le zeste de lime; ajouter le poulet et mélanger pour bien l’enrober. Laisser mariner à température ambiante 10 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 4 heures.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; faire revenir 3 minutes l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajouter le poivron rouge et faire revenir 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  3. Incorporer les tomates et amener à ébullition, en remuant à l’occasion. Baisser le feu et laisser mijoter doucement, en remuant souvent, environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout épaississe légèrement.
  4. Saupoudrer la préparation de fécule de maïs sur la préparation de poulet et bien mélanger. Verser dans la poêle, ajouter les petits pois et bien mélanger. Laisser mijoter en remuant souvent, environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le poulet perde sa teinte rosée à l’intérieur et que la sauce épaississe.
  5. Entre-temps, dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, incorporer le cumin moulu, le jus de lime et la coriandre aux 175 ml (3/4 de tasse) de yogourt restant. Servir le poulet en sauce sur du riz et napper de yogourt.
Valeur nutritionnelle par portion :  1 de 4 
  • Calories 459
  • Protéines 40 g
  • Lipides 10 g
    Lipides saturés 4 g
    Cholestérol 105 mg
  • Glucides 53 g
    Fibres 9 g
    Sucres 14 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 181 mg
  • Potassium 1183 mg