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L’alimentation en période de COVID-19

Trois mesures pour vous aider à préparer des repas sains en toute sécurité

Plus que jamais, il importe que vous souteniez votre santé grâce à une alimentation saine et à des pratiques sûres de manipulation des aliments.
Voici ce que révèle l’Agence canadienne d’inspection des aliments en ce qui concerne la transmission potentielle de la COVID-19 par les aliments :

  • Les scientifiques et les autorités en matière de salubrité des aliments partout dans le monde surveillent de près la propagation de la COVID-19. Il n’existe actuellement aucune preuve suggérant que l’alimentation est une source ou une voie probable de transmission de la maladie.
  • L’Organisation mondiale de la Santé a émis des recommandations préventives, notamment la nécessité de continuer à maintenir de bonnes pratiques d’hygiène durant le traitement et la préparation d’aliments, notamment en se lavant les mains, en assurant la bonne cuisson de la viande et en évitant la contamination croisée possible entre les aliments qui sont cuits et ceux qui ne le sont pas.

Les mesures suivantes ont pour objectif de vous aider à respecter des pratiques alimentaires sûres et à adopter une saine alimentation à la maison.

1. Planifier votre menu familial pour les une à deux semaines à venir.

  • Faites l’inventaire de votre garde-manger, de votre frigo et de votre congélateur pour déterminer ce que vous avez déjà sous la main.
  • Prévoyez les repas et les collations autour de ces aliments. Consultez vos livres de recettes ou vos sites Web préférés à la recherche d’idées. Allez jeter un œil à la trousse d’outils pour planifier des repas santé de Cœur + AVC.
  • Pensez à faire le plein de légumes et de fruits, d’aliments à grains entiers et de sources de protéines variées, en particulier d’origine végétale.
  • Préparez une liste d’épicerie.
  • Lisez les conseils de Santé Canada sur la saine alimentation pendant la pandémie de COVID-19.

2. Faire vos emplettes.

  • Dans la mesure du possible, commandez votre épicerie en ligne et ayez recours aux services de livraison ou de cueillette.
  • Si vous êtes une personne âgée ou si vous présentez un problème de santé, il vous est fortement recommandé d’éviter les lieux publics tels que les épiceries. Si vous devez absolument vous déplacer, renseignez-vous auprès de votre épicerie de quartier à savoir si des plages horaires ont été aménagées pour accommoder les aînés et les personnes vulnérables sur le plan de la santé.
  • Si vous vous rendez au marché, prévoyez des lingettes désinfectantes pour les chariots.
  • Organisez votre liste en fonction des allées, de façon à réduire la durée de votre visite.
  • Une fois sur place, pratiquez la distanciation physique (en maintenant une distance de deux mètres, soit environ de la longueur d’un chariot et demi, avec les autres).
  • Ne touchez qu’aux articles que vous comptez acheter. 
  • Si votre épicerie autorise actuellement les sacs réutilisables, assurez-vous que les vôtres sont propres, ou utilisez des sacs en plastique pour emballer vos produits.
  • Lavez-vous les mains ou désinfectez-les avec un gel prévu à cet effet, avant et après vos courses.

3. Ranger vos provisions.

  • Lavez-vous les mains en veillant à respecter les directives émises par l’Agence de la santé publique du Canada.
  • Déballez vos sacs sur une surface propre.
  • Rincez tous les produits sous l’eau froide courante.
  • Essuyez les emballages avec une solution d’eau et de savon ou des lingettes désinfectantes.
  • Rangez vos courses et nettoyez bien vos comptoirs à l’aide d’un produit de nettoyage domestique ordinaire ou d’eau de Javel diluée (une cuillère à thé d’eau de Javel pour une tasse d’eau).
  • Lavez-vous les mains.
  • Lisez les conseils de Santé Canada sur la façon de tirer le meilleur parti de votre approvisionnement alimentaire pendant la pandémie.

Se tourner vers les banques alimentaires

Si vous avez besoin d’aide pour avoir suffisamment de nourriture, cherchez la banque alimentaire la plus proche de votre domicile, dans la base de données de Banques alimentaires Canada. Vérifiez quels services sont fournis pendant la pandémie; certains centres distribuent des boîtes de nourriture pour les situations d’urgence. Si vous vous rendez à votre banque alimentaire locale, pratiquez la distanciation physique; lavez-vous les mains ou désinfectez-les avec un gel prévu à cet effet, avant et après votre visite.

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