8 portions / 35 min
Prép : 10 min / Cuisson : 25 min
Préparer une bonne soupe est un excellent prétexte pour apprendre aux enfants à couper des légumes. Les légumes composent la majeure partie de cette soupe, notamment les tomates et le chou frisé aux couleurs vives. Laissez aux enfants le soin de choisir leurs pâtes préférées qui cuiront à même le bouillon. Cette soupe peut être servie en goûter après l’école, au dîner dans un contenant isotherme ou au souper.
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
- 2 carottes, hachées
- 2 branches de céleri, hachées
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement italien
- 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
- 1 boîte (796 ml/28 oz) de tomates en dés sans sel ajouté
- 250 ml (1 tasse) de haricots mélangés cuits sans sel ajouté, en conserve, égouttés et rincés
- 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
- 1 L (4 tasses) de jeune chou frisé ou de jeunes épinards
- 50 ml (1/4 tasse) de pâtes alphabet ou d'italini45 ml (3 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé (facultatif)
Préparation
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail pendant environ 5 minutes. Incorporer l’assaisonnement italien et les flocons de piment fort et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
- Ajouter les tomates, les haricots et le bouillon; amener à ébullition. Ajouter le chou frisé et les pâtes; réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Saupoudrer de fromage, si désiré.
Conseil : Cette soupe se congèle parfaitement en portions individuelles. Remplacez les haricots par la variété surgelée ou en conserve de votre choix.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml / 1 tasse)
- Calories 110
- Protéines 5 g
- Lipides totaux 2 g
- Lipides saturés 0 g
- Cholestérol 0 mg
- Glucides 21 g
- Fibres 4 g
- Sucres 5 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 320 mg
- Potassium 550 mg