Haricots verts, champignons sauvages et oignons cipollini à l’asiatique

En plus de se compléter, ces trois légumes regorgent de nutriments.
4 portions / 40 min

Prép : 5 min / Cuisson : 35 min

Ingrédients
  • 225 g (1/2 lb) de champignons sauvages, émincés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 450 g (1 lb) d’oignons cipollini
  • 80 ml (1/3 de tasse) de bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sel
  • 900 g (2 lb) de haricots verts, parés
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de sésame
  • 15 ml (1 c. à table) de tamari ou de sauce soya à teneur réduite en sel
  • 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre
Préparation
  1. Dans une grande poêle vaporisée d’huile végétale, ajouter les champignons et l’huile et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les champignons perdent leur humidité, soit environ 8 minutes.
  2. Peler les oignons et les couper en deux. Ajouter aux champignons et faire sauter à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et caramélisés, en les remuant souvent.
  3. Ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson, à couvert, à feu doux pendant encore 15 minutes, jusqu’à ce que le tout soit tendre.
  4. Pendant ce temps, faire bouillir ou faire cuire au micro-ondes les haricots verts pendant environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que les haricots soient d’un vert vif, encore fermes. Égoutter et incorporer au mélange d’oignons et de champignons, et ajouter l’huile de sésame, le tamari, le poivre, ainsi que du sel, au goût.

Astuce : Utilisez n’importe quel champignon ou combinaison de champignons qui vous plaît. J’aime les variétés charnues comme le pleurote (du panicaut ou en forme d’huître) ou le shiitake. Si vous utilisez des champignons ordinaires, veillez à bien les faire cuire à feu vif pour enlever toute l’humidité. Si vous ne parvenez pas à trouver d’oignons cipollini, remplacez-les par des échalotes coupées en quartiers.


Rose Reisman is est une personnalité primée du monde des affaires, de la restauration, des médias et de l’écriture – sans compter qu’elle est mère de quatre enfants et grand-mère de trois! En tant que consultante diplômée en nutrition et titulaire d’un MBA, Rose a mis sa passion pour la santé au service d’une entreprise aux multiples facettes, faisant d’elle l’une des principales figures d’autorité au Canada dans le domaine des arts de la table et du bien-être.

Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories : 160
  • Protéines : 8 g
  • Lipides : 3 g
  • Glucides : 30 g
    Fibres : 12 g
    Sucres : 12 g
  • Sodium : 70 mg