8 portions / 50 min
Prép : 15 min / Cuisson : 35 min
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre
- 1 oignon, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1,5 l (6 tasses) de céleri-rave, pelé et coupé en dés
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes sans addition de sel
- 250 ml (1 tasse) de lait à 2% M.G.
- Poivre du moulin
- 8 tranches de baguette
- 60 g (2 oz) de cheddar fort, râpé
Préparation
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et cuire l'oignon à feu moyen-vif, en remuant souvent, ou jusqu'à coloration dorée. Mettre de côté la moitié des oignons.
- Ajouter l'ail et le céleri-rave à la casserole et cuire 2 minutes. Ajouter le bouillon, le lait et le poivre. Amener à ébullition et laisser mijoter 20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée à l'aide d'un mélangeur à main.
- Préchauffer le grilloir du four. Déposer les tranches de pain sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin et garnir du fromage. Griller jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Verser la soupe dans des bols et accompagner des tranches de pain. Garnir des oignons restants et servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 8)
- Calories 158
- Protéines 8 g
- Lipides 5 g
Lipides saturés 3 g
Cholestérol 12 mg - Glucides 22 g
Fibres 3 g
Sucres 5 g
Sucres ajoutés 0 g - Sodium 284 mg
- Potassium 515 mg