6 portions / 50 min
Prép : 20 min / Cuisson : 30 min
Ingrédients
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile végétale
- 1 oignon, haché
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre émincé
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cari
- 750 ml (3 tasses) de panais hachés, environ 450 g (1 lb)
- 2 pommes acidulées, pelées et hachées
- 1 pomme de terre moyenne à cuire au four ou tout usage, pelée et coupée en dés
- Poivre
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet à faible teneur en sodium
- 25 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier
- 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
- 25 à 50 ml (2 à 4 c. à soupe) de jus de lime ou de citron fraîchement pressé
- Coriandre fraîche hachée
- 20 ml (4 c. à thé) d’amandes tranchées, rôties
Préparation
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir l’oignon 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Ajouter le gingembre et la poudre de cari et faire revenir 2 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Ajouter le panais, les pommes, la pomme de terre, 1 ml (¼ c. à thé ) de poivre et le bouillon. Couvrir et amener à ébullition à feu élevé.
- Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Fouetter la farine dans le lait et verser dans la casserole. Réduire en purée à l’aide d’un mélangeur à main directement dans la casserole ou en transférant le potage dans un mélangeur ou un robot culinaire, en plusieurs fois, jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
- Remettre dans la casserole si nécessaire. Faire chauffer à feu moyen en remuant souvent environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il épaississe légèrement. Verser 25 ml (2 c. à soupe) de jus de lime ou de citron tout en remuant. Ajouter plus de jus, si désiré, et jusqu’à 1 ml (¼ c. à thé) de poivre au goût.
- À l’aide d’une louche, déposer le potage dans des bols chauds et garnir de coriandre et d’amandes.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 6)
- Calories 191
- Protéines 8 g
- Lipides totaux 3 g
Lipides saturés 1 g
Cholestérol 4 mg - Glucides 36 g
Fibres 7 g
Sucres 15 g
Sucres ajoutés 0 g - Sodium 86 mg
- Potassium 742 mg