7 portions / 50 min
Prép : 10 min / Cuisson : 40 min
Apportez cette soupe à votre prochain repas communautaire ou à une réception pendant les Fêtes. Laissez les convives se servir eux-mêmes avec des petites tasses à thé ou des petits bols. Vous pouvez aussi la servir dans des verres à liqueur comme amuse-gueule.
Ingrédients
- 4 grosses carottes, tranchées
- 3 grosses gousses d’ail, entières
- 1 courge musquée pelée et en cubes (environ 1 L ou 4 tasses)
- 1 oignon, haché
- 10 ml (2 c. à thé) poudre de cari
- 10 ml (2 c. à thé) feuilles de thym séchées ou 15 ml (1 c. à table) thym frais, haché
- 2 ml (1/2 c. à thé) gingembre moulu ou 10 ml (2 c. à thé) gingembre frais, émincé
- 1 L (4 tasses) bouillon de poulet ou de légumes sans sel ajouté
- 50 ml (1/4 tasse) crème sure légère ou yogourt léger
- 50 ml (1/4 tasse) coriandre fraîche, hachée
Préparation
- Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’ail, la courge et l’oignon. Ajouter la poudre de cari, le thym et le gingembre en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et mijoter pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les carottes et la courge soient très tendres.
- À la louche, passer la soupe au mélangeur ou à l’aide d’un mélangeur à immersion, réduire la soupe en purée lisse.
- À la louche, verser dans les bols, ajouter une cuillerée de crème sure et saupoudrer de coriandre pour servir.
Conseil : Préparez cette soupe à la mijoteuse que vous emporterez dans un repas communautaire. Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse et cuire à basse température pendant 6 heures ou à haute température pendant 3 heures. Utilisez un mélangeur à immersion pour réduire la soupe en purée et servez-la directement de la mijoteuse. Gardez-la au chaud pendant que vous la servez.
Valeur nutritionnelle par portion (250 ml/1 tasse)
- Calories 79
- Protéines 2 g
- Lipides 1 g
- Lipides saturés 0 g
- Cholesterol 2 mg
- Glucides 17 g
- Fibres 3 g
- Sucres 6 g
- Sucres ajoutés 0 g
- Sodium 118 mg
- Potassium 409 mg