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Cari de lentilles et d’aubergines

Utilisez des aubergines asiatiques fermes pour obtenir de meilleurs résultats
curry aux lentilles aubergine
4 portions / 35 min

Prép : 15 min / Cuisson : 20 min

Ingrédients
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais, haché ou râpé finement
  • 2 aubergines (env. 375 g/12 oz), hachées
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de cari 
  • 2 ml (½ c. à thé) de graines de cumin 
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium 
  • 1 boîte (540 ml/19 oz) de lentilles sans sel ajouté, rincées et égouttées
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles de coriandre fraîche, ciselées
  • 2 ml (½ c. à thé) de sauce au piment fort (facultatif)
Préparation
  1. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Incorporer les aubergines, le cari et le cumin, et poursuivre la cuisson en remuant pendant 1 minute.
  3. Ajouter le bouillon, les lentilles et la tomate, et amener à ébullition.
  4. Cuire en remuant occasionnellement pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les aubergines soient tendres. Incorporer la coriandre au moment de servir.
Valeur nutritionnelle par portion (1 de 4)
  • Calories 220
  • Protéines 18 g 
  • Lipides 3 g
    Lipides saturés 0,3 g
    Cholestérol 0 mg
  • Glucides 51 g
    Fibres 22 g
    Sucres 6 g
    Sucres ajoutés 0 g
  • Sodium 230 mg
  • Potassium 640 mg

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2018.