Lanières de poulet en sauce mole

La légère amertume du chocolat et du cacao se marie parfaitement aux épices de cette sauce d’inspiration mexicaine.

Par Emily Richards PH Ec.
243 cal Servir 6
Temps de préparation 0h 30m
Temps de cuisson 0h 15m
Durée totale 0h 45m
Chicken tenders in mole sauce on a bed of rice

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Déposer les chiles guajillos dans un bol et les recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à ce que les piments aient ramolli.
  2. Étape 2

    Entre-temps, dans une petite poêle à frire, torréfier à feu moyen les graines de sésame, le cumin et les graines de coriandre en remuant constamment pendant une minute ou jusqu’à ce que les épices soient bien parfumées et dorées. Laisser refroidir. Réduire en poudre dans un moulin à café.
  3. Étape 3

    Égoutter les chiles guajillos et les déposer dans le robot culinaire avec l’oignon. Mélanger par impulsions jusqu’à l’obtention d’une texture grossière. Ajouter le coulis de tomates, le piment chipotle, les épices moulues et la cannelle, puis réduire en purée lisse.
  4. Étape 4

    Saupoudrer les filets de poulet avec l’assaisonnement au chili et les arroser d’huile. Remuer pour bien les enrober.
  5. Étape 5

    Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir le poulet à feu vif jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Transférer dans une assiette.
  6. Étape 6

    Réduire le feu à moyen doux et mélanger la sauce, le bouillon et l’ail dans la poêle. Cuire à petits bouillons. Retourner le poulet dans la poêle. Ajouter le chocolat et le remuer doucement jusqu'à ce qu’il ait fondu. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur du poulet ne soit plus rose. Garnir de coriandre et servir.

Valeur nutritionnelle

par portion (1 sur 6)

Calories
243
Protéines
29 g
Sodium
173 mg
Potassium
620 mg
Lipides
9 g
Lipides saturés
3 g
Cholestérol
69 mg
Glucides
12 g
Fibres
3 g
Sucres
6 g
Sucres ajoutés
2 g

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC 2016.