Certaines personnes adoptent un régime alimentaire particulier pour améliorer leur santé, notamment à la lumière d’antécédents médicaux. Les origines culturelles ou les préférences personnelles peuvent aussi influencer les choix. Votre dispensateur de soins vous a peut-être recommandé un régime particulier pour gérer un problème médical.
Adopter un régime alimentaire sain contribue effectivement à votre bien-être global. Cela vous permet de :
- diminuer votre taux de cholestérol;
- baisser votre pression artérielle;
- garder un poids sain;
- maîtriser votre glycémie;
- réduire votre risque de maladies du cœur et d’AVC.
Voici les quatre régimes alimentaires particuliers que nous recommandons.
- Le régime DASH
- Un régime éprouvé pour réduire la pression artérielle.
- Ce régime combine aliments sains, réduction de la consommation de sel et augmentation de l’activité physique.
- Le régime alimentaire végétarien
- Un régime à base de végétaux qui permet de réduire la pression artérielle, d’améliorer son taux de cholestérol et de réduire le risque de diabète de type 2, tout en favorisant la perte de poids.
- Il réduit également le risque de maladies du cœur et d’AVC.
- Le régime alimentaire méditerranéen
- Réduit votre risque de maladies du cœur, de cancer, de maladies de Parkinson et d’Alzheimer.
- Les femmes qui suivent un régime alimentaire méditerranéen (avec huile d’olive extra vierge et noix) voient leur risque de cancer du sein diminuer.
- Le régime MIND
- Une solution hybride fusionnant les régimes méditerranéen et DASH.
- Il réduit les risques de maladie d’Alzheimer et de déclin cognitif. Il aide également à protéger la santé de votre cœur.
Même si vous ne suivez pas un régime particulier, vous pouvez tirer profit de divers petits changements alimentaires.
- Manger plus de légumes et de fruits
Ces aliments sont riches en vitamines, minéraux et fibres.
Ils ont par ailleurs une faible teneur en calories, en gras et en sel.
- Choisir des aliments riches en fibres
Les meilleures sources de fibres sont les légumes, les fruits, les grains entiers et les légumineuses comme les lentilles.
- Couper dans le sel
En réduisant votre consommation de sel, vous pouvez réduire votre risque de maladies du cœur et d’AVC d’au moins 20 %.
- Opter pour des bons gras
Les gras saturés et trans augmentent le taux de cholestérol.
Les gras insaturés (que l’on retrouve dans le poisson, les noix et les huiles végétales), par comparaison, diminuent le taux de cholestérol.
- Réduire le sucre ajouté
Les recommandations en matière de saine alimentation ne précisent pas la quantité de sucre qu’il convient de consommer. Toutefois, la consommation de sucré ajouté ne devrait pas dépasser 10 % de l’apport calorique quotidien. Par exemple, pour un régime alimentaire moyen de 2 000 calories par jour, ceci représente environ 48 g (ou 12 c. à thé) de sucre.
Le sucre ajouté n’a aucune valeur nutritive.
- Choisir des portions raisonnables
L’Assiette bien manger peut servir de référence.Il suffit de combler la moitié de l’assiette de légumes et de fruits; un quart, d’aliments protéinés; et l’autre quart d’aliments à grains entiers.
Le régime DASH
Pourquoi le régime DASH?
DASH est un acronyme anglais qui signifie « approche alimentaire pour mettre fin à l’hypertension » :
Dietary
Approach to
Stopping
Hypertension
Le régime DASH pourrait vous aide à réduire votre pression artérielle (hypertension). Il consiste globalement à manger beaucoup de légumes, de fruits, de produits laitiers à faible teneur en lipides, de poisson, de volaille et de haricots.
Il permet de mieux contrôler votre apport en sel, en fibres alimentaires, en calcium et en potassium.
- Lors d’études scientifiques, le régime DASH a aidé à réduire la pression artérielle des gens qui le suivaient en l’espace de deux semaines.
- Les taux de cholestérol total et de mauvais cholestérol (LDL) ont également diminué.
L’hypertension artérielle est un des principaux facteurs de risque des maladies du cœur et de l’AVC – une pression artérielle réduite peut réduire le risque de maladies du cœur de 17 % et le risque d’AVC de 27 %.
17%
Une pression artérielle réduite peut réduire le risque de maladies du cœur de 17 % et le risque d’AVC de 27 %.
Le régime alimentaire végétarien
Pourquoi un régime végétarien?
En limitant son apport en gras saturés provenant de la viande, il est possible de réduire son taux de cholestérol, de garder un poids santé et d’être en meilleure santé. Mais devenir végétarien n'est pas facile, car vous devez vous assurer de continuer à obtenir tous les nutriments dont vous avez besoin à partir d’aliments à base végétale uniquement.
- Les régimes alimentaires végétariens renferment moins de lipides totaux, de gras saturés et de cholestérol que les régimes avec viande.
- De plus, le régime végétarien vous fournit davantage de fibres, de magnésium, de potassium, d’acide folique et d’antioxydants comme les vitamines C et E.
Bien sûr, il n’est pas obligatoire de devenir complètement végétarien : manger plus d’aliments d'origine végétale et moins de viande vous apportera déjà plusieurs bienfaits. Essayez les délicieuses recettes végétariennes.
Le régime alimentaire méditerranéen
Pourquoi un régime méditerranéen?
Ce régime alimentaire repose sur les aliments traditionnels et les techniques de cuisson typiques des pays bordant la mer Méditerranée. Il est caractérisé par les éléments suivants :
- une saine alimentation mettant l’accent sur les légumes et fruits, le poisson et les céréales entières;
- l’huile d'olive pour remplacer le beurre et les autres gras;
- plus de fines herbes et moins de sel;
- peu de viande rouge;
- un verre de vin rouge de temps à autre (si vous buvez de l’alcool).
Des études ont démontré que les gens qui suivent un régime alimentaire méditerranéen réduisent leur risque de maladies du cœur ainsi que leur de mauvais cholestérol (LDL). Ce régime pourrait également aider à prévenir d'autres maladies chroniques.
Le régime MIND
Pourquoi le régime MIND?
MIND est un acronyme anglais qui signifie « intervention méditerranéo-DASH pour retarder la neurodégénérescence » (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). En d’autres mots, il repose sur des aliments bons pour votre cerveau.
Ce régime alimentaire met particulièrement l’accent sur les aliments associés à la santé cérébrale, comme les légumes verts à feuilles, les petits fruits et les noix. Il vous aide également à réduire votre apport en viande rouge, en fromage et en sucreries.
Des études ont démontré qu’en combinant ce genre d’aliments nutritifs, il est possible de réduire l’inflammation et de protéger la substance blanche du cerveau. Mais plus précisément, voici ce que cela signifie :
- Le régime MIND peut ralentir le développement de la maladie d’Alzheimer de plus de 50 %.
- Même ceux qui ne suivent que modestement le régime peuvent constater un ralentissement de la maladie d’Alzheimer pouvant aller jusqu’à 35 %.
- Le régime peut ralentir également le rythme global du déclin cognitif; il reviendrait à retirer 7 ½ ans de votre âge.
Réduisez votre pression artérielle. Vivez plus longtemps.
L’hypertension est le principal facteur de risque de l’AVC.
Pour devenir actif, il faut avant tout penser à ce que l’on aime faire.