Quel régime choisir?

Du régime méditerranéen au régime cétogène, découvrez lequel répond à vos besoins
Un homme âgé assis à une table sert de la nourriture d’un bol.

En début d’année, de nombreuses personnes prennent la résolution d’améliorer leurs habitudes alimentaires. Cette fois-ci, faites-le bien! Évitez les régimes éclair à la mode et privilégiez une alimentation adaptée à votre mode de vie et qui sera bénéfique à long terme pour votre santé. 

Il n’existe pas de régime alimentaire universel. Le meilleur régime pour vous dépend de plusieurs facteurs : vos préférences alimentaires, vos besoins médicaux, vos habiletés en cuisine, votre budget, etc. Il doit également être facile à maintenir. Si vous ne l’appréciez pas, il vous sera difficile de vous y tenir.  

Nous examinerons ici quelques-uns des régimes de l’heure pour vous aider à faire un choix éclairé. Nous nous attarderons notamment sur le public qu’ils visent et ce en quoi ils consistent. 

Régimes alimentaires à base d’aliments d’origine végétale

Les recherches démontrent que les régimes alimentaires à base d’aliments végétaux sont bénéfiques pour la santé du cœur. Certains de ces régimes sont entièrement végétaliens, tandis que d’autres comprennent un peu de viande, de poisson et de volaille. Ils ont cependant tous en commun une alimentation de base constituée de légumes, de produits céréaliers et de légumineuses. 

L’assiette du guide alimentaire canadien

Qu’est-ce que l’assiette du guide alimentaire canadien? Le guide alimentaire canadien présente une assiette modèle pour aider le public à bien choisir ses aliments. Cette assiette met en vedette un régime à base d’aliments d’origine végétale.

Quels sont les aliments de l’assiette du guide alimentaire canadien? L’assiette est divisée en trois sections :

  • Moitié de l’assiette : légumes et fruits (végétaux)
  • Quart de l’assiette : aliments à grains entiers (végétaux)
  • Quart de l’assiette : aliments protéinés d’origine végétale (tofu, légumineuses, noix) ou animale (produits laitiers, viande, volaille, œufs, poisson, etc.)

Quels sont les aliments qui sont peu représentés dans l’assiette du guide alimentaire canadien? La consommation d’aliments hautement transformés, comme les boissons sucrées, les sucreries et les collations salées, est limitée.  

Pour qui est l’assiette du guide alimentaire canadien? Tout le monde! On y suggère des « proportions », mais pas d’aliments précis. Vous pouvez choisir les aliments qui composent votre repas (légumes, fruits, aliments protéinés et à grains entiers) pour répondre à vos propres besoins, qu’ils soient de nature médicale, budgétaire, culturelle ou religieuse.

Le régime DASH

Qu’est-ce que le régime DASH? Le régime DASH (« Dietary Approaches to Stop Hypertension » [combattre l’hypertension par l’alimentation]) a été conçu pour aider à réduire la pression artérielle. Semblable à l’assiette du guide alimentaire canadien, il encourage la consommation d’aliments entiers et d’un minimum d’aliments hautement transformés. 

Quels aliments font partie du régime DASH? Ce régime encourage la consommation d’aliments riches en protéines, fibres, calcium, magnésium et potassium, comme les légumes, les fruits, les grains entiers, les noix et les légumineuses. La consommation de produits laitiers à faible teneur en matières grasses est recommandée. La volaille et le poisson font également partie des aliments consommés. Cliquez ici pour en apprendre davantage sur le régime DASH.

Quels aliments sont à éviter en vertu du régime DASH? Il est recommandé de réduire au minimum la consommation de ces aliments : les viandes grasses, les produits laitiers entiers, les boissons sucrées, les sucreries et les aliments à teneur élevée en sodium.

Pour qui est le régime DASH? Créé pour aider les gens à contrôler leur hypertension artérielle, ce régime alimentaire à base d’aliments d’origine végétale est également utile pour contrôler le taux de cholestérol. De plus, il permet aux personnes qui ne souffrent pas d’hypertension artérielle de préserver la santé de leur cœur.

Le régime méditerranéen

Qu’est-ce que le régime méditerranéen? Il s’agit d’un régime bénéfique pour la santé du cœur qui préconise la consommation d’aliments d’origine végétale traditionnellement cultivés dans les pays méditerranéens. Il est toutefois possible de l’adapter en choisissant des aliments d’ici!  

Quels aliments font partie du régime méditerranéen? 

  • Légumes, fruits, produits céréaliers, légumineuses, noix, graines et huile d’olive : tous les jours
  • Poisson et fruits de mer : au moins deux fois par semaine
  • Lait, fromage, œufs et yogourt : tous les jours ou toutes les semaines en quantités modérées

Quels aliments sont à éviter en vertu du régime méditerranéen? La viande et les sucreries. 

Pour qui est le régime méditerranéen? Il s’agit d’un bon choix pour prévenir les maladies du cœur. Les études révèlent qu’il permet également de réduire le risque d’hypercholestérolémie (taux élevé de cholestérol), de démence et de développer certains cancers.

Régimes à la mode

Malgré leur popularité, il n’existe parfois pas suffisamment de données scientifiques pour étayer leur utilité en matière de santé cardiaque et de prévention des maladies. Des recherches sont en cours. Voici ce que nous savons à l’heure actuelle.

Le régime cétogène

Qu’est-ce que le régime cétogène? Le régime cétogène est un régime amaigrissant très riche en matières grasses (70 % des calories) et faible en glucides. Il met l’organisme en état de cétose : l’énergie est alors puisée dans les réserves de gras plutôt que fournie par les glucides.

Quels aliments font partie du régime cétogène? Les aliments suivants constituent la base du régime cétogène :

  • huile, beurre et crème
  • viande, volaille et poissons gras
  • œufs
  • fromage
  • légumes faibles en glucides, comme les poivrons, le concombre et le céleri
  • noix et graines
  • avocat et noix de coco

Remarque : Le régime cétogène ne fait pas toujours de distinction entre les bons gras (saumon, huile d’olive) et les mauvais (lard, bacon). Les personnes atteintes de maladies du cœur doivent être vigilantes. Il est possible d’adapter le régime cétogène pour qu’il soit bon pour la santé du cœur. Toutefois, les choix alimentaires sont limités et il est difficile de le suivre longtemps. 

Quels aliments sont à éviter en vertu du régime cétogène? Certains aliments contenant des glucides (pain, pâtes, riz, fruits, légumes riches en féculents, légumineuses, sucres et pâtisseries) sont exclus du régime cétogène, ou consommés en quantités limitées. Ce régime est souvent pauvre en fibres, ce qui est néfaste pour la santé du cœur.

Pour qui est le régime cétogène? Ce régime a été créé pour les enfants atteints d’épilepsie. Depuis, il a été utilisé pour le contrôle du diabète et la perte de poids. Un régime alimentaire riche en gras saturés peut augmenter le taux de cholestérol. Il n’est pas conseillé pour les personnes atteintes de maladies du cœur.

Jeûne intermittent

En quoi consiste le jeûne intermittent? Ce régime est axé sur l’HEURE des repas plutôt que sur les aliments consommés. Les périodes de repas et de jeûne sont prédéterminées. 

Quels aliments peuvent être consommés pendant un jeûne intermittent? Tous les régimes mentionnés précédemment peuvent être adoptés de façon intermittente. Voici les modèles les plus courants :

  • jeûne 12/12 : consommation d’aliments permise pendant 12 heures, puis jeûne pendant 12 heures
  • jeûne 16/8 : consommation d’aliments permise pendant 8 heures, puis jeûne pendant 16 heures
  • approche 5:2 : alimentation normale pendant 5 jours, puis consommation limitée de calories pendant 2 jours

Pour qui est le jeûne intermittent? Des études préliminaires ont révélé qu’il pourrait permettre de diminuer le risque de maladies du cœur, de réduire la tension artérielle et le taux de cholestérol, et de perdre du poids. Cependant, d’autres recherches sont nécessaires. Mise en garde : Les personnes atteintes de diabète doivent consulter une diététiste avant d’entreprendre un jeûne intermittent, car celui-ci peut affecter la glycémie. 

Régimes à la mode

Il s’agit de régimes de courte durée vus comme des solutions rapides pour perdre du poids. Ces régimes à la mode promettent des résultats miraculeux. L’apport en calories est très restreint, certains aliments sont interdits et des combinaisons alimentaires « magiques » sont présentées. Voici quelques exemples de régimes à la mode : 

  • Cures de jus et détox
  • Régime paléo
  • Régime carnivore 
  • Régime crudivore
  • Régime des groupes sanguins 
  • Régime liquide
  • Régime à base de soupe au chou
  • Régime à base de vinaigre de cidre de pomme
  • Régime alcalin

Ces régimes à la mode ne sont pas recommandés pour la santé du cœur. Ils sont restrictifs, pauvres en nutriments et ne peuvent être maintenus à long terme. 

En conclusion

Le choix d’un régime alimentaire est une décision personnelle. Le meilleur régime pour vous doit être sûr, respecter vos besoins médicaux et votre budget, correspondre à vos préférences alimentaires, vous assurer un apport optimal en nutriments et pouvoir être maintenu à long terme. Besoin d’aide pour y voir clair? Consultez un ou une diététiste. 

Comment trouver un ou une diététiste : Si vous avez de la difficulté à déterminer quel régime est adapté à votre situation, consultez un ou une diététiste. Pour prendre rendez-vous avec un ou une diététiste, cliquez ici. Vous pouvez également obtenir des renseignements sur les services offerts gratuitement par des diététistes dans votre région en communiquant avec votre service local de santé publique. Dans certaines régions, des services gratuits sont dispensés par téléphone (si votre région ne figure pas dans la liste, il se peut que le service ne soit pas offert). 

  • Alberta : Faites le 8-1-1
  • Colombie-Britannique : Faites le 8-1-1
  • Manitoba : Faites le 1 877 830-2892
  • Terre-Neuve-et-Labrador : Faites le 8-1-1
  • Ontario : Faites le 8-1-1
  • Saskatchewan : Faites le 1 833 966-5541

À propos de l’autrice

Cara Rosenbloom

Cara Rosenbloom

Cara Rosenbloom, Dt.P., est diététiste, journaliste dans le domaine de la santé et propriétaire de la société de communications sur la nutrition Words to Eat By. Ses articles sont parus dans plus de 75 publications dans le monde, y compris le Washington Post, Chatelaine, Canadian Living, Allrecipes et Healthline. Elle est l’autrice primée de deux livres, Nourish (2016) et Food to Grow On (2021). Lisez ses articles sur la nutrition (en anglais) à l’adresse https://www.wordstoeatby.ca/