Filet de porc rôti au sirop d’érable et romarin

Le filet de porc est une viande maigre, mais tendre et savoureuse
Cette recette et photo sont une gracieuseté de CanolaInfo.org
220 cal Servir 4
Temps de préparation 0h 30m
Temps de cuisson 0h 40m
Durée totale 1h 10m

Ingrédients

Directions

  1. Étape 1

    Dans un grand bol ou dans un sac refermable hermétique, combiner le sirop d’érable, la sauce soya, la moutarde, le jus de citron et le romarin. Ajouter le filet de porc et couvrir ou sceller, et réfrigérer pendant au moins une heure ou jusqu’à 24 heures. (Préparation d’avance: à ce stade, le porc peut être congelé dans une marinade pour une période allant jusqu’à 4 mois. Le dégeler complètement au réfrigérateur durant la nuit avant de l’utiliser.)
  2. Étape 2

    Quand vous êtes prêt à cuisiner, préchauffer le four à 200 ˚C (400 ˚F). Dans un grande poêle épaisse allant au four, arroser généreusement d’huile de canola et la chauffer à feu moyen-élevé.
  3. Étape 3

    Retirer le porc de la marinade et le brunir sur tous les côtés. Placer la poêle au four et cuire de 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 68 ˚C (155 ˚F). Couvrir légèrement avec du papier aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.
  4. Étape 4

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, amener la marinade restante à ébullition, à feu moyen-élevé. Réduire le feu et laisser mijoter pendant au moins une minute, jusqu'à ce qu'elle s’épaississe légèrement.
  5. Étape 5

    Trancher le porc, légèrement sur la diagonale, en tranches de 1 cm (½ pouce) d'épaisseur et servir tout en arrosant d’une cuillerée de sauce. Ce plat se sert très bien avec des pommes de terre en purée et la sauce restante sur celles-ci.

Conseils

  • Pour une autre variante de cette recette, vous pouvez préparer le porc Satay au romarin et sirop d’érable, en coupant le filet de porc en moitiés, puis sur le long en languettes avant de faire mariner. Enfiler les languettes sur des tiges de bambou, trempées au préalable dans l'eau, pendant au moins 10 minutes. Les faire griller pendant 2 à 3 minutes de chaque côté sur un gril préchauffé (ou dans une poêle à griller) déjà badigeonné d'huile de canola, jusqu'à ce qu’elles soient bien cuites. Alternativement, faire cuire les languettes à 200 ˚ C (400 ˚ F) sur une plaque à biscuits à rebord, déjà enduite d’huile de canola, pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu’elles soient bien cuites.

Valeur nutritionnelle

par portion (1 de 4)

Calories
220
Protéines
24 g
Sodium
440 mg
Potassium
479 mg
Lipides
9 g
Lipides saturés
1.5 g
Cholestérol
75 mg
Glucides
8 g
Fibres
0 g
Sucres
6 g