Pancakes aux fraises fraîches

 

Les fraises fraîches ajoutent une touche sucrée à ces pancakes que vous pouvez facilement préparer à l’avance afin de les déguster plus tard. Apprenez-en plus sur la conservation des aliments et découvrez d’autres conseils dans notre guide.

La recette a été adaptée en fonction des conseils généraux de salubrité de Santé Canada.

Par Emily Richards PH Ec.
187 cal portions 7
Préparation 0h 10m
Cuisson 0h 15m
Durée totale 0h 25m
Une pile de pancakes aux fraises dans une assiette

Ingrédients

Instructions

  1. Étape 1

    Se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant au moins 20 secondes. Nettoyer et sécher toutes les surfaces de travail.
  2. Étape 2

    Rincer doucement les fraises fraîches sous l’eau froide courante avant de les apprêter.
  3. Étape 3

    Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la farine tout usage, le sucre, la poudre à pâte et la cannelle.
  4. Étape 4

    Dans un autre bol, fouetter le lait, l’œuf, l’huile et la vanille. Verser sur la préparation de farine et bien mélanger. Incorporer les fraises.
  5. Étape 5

    Vaporiser légèrement d’enduit à cuisson une crêpière ou une poêle antiadhésive. Faire chauffer à feu moyen. À l’aide d’une tasse à mesurer de ¼ tasse (60 ml), verser la pâte dans la crêpière (ou la poêle) chaude. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que de petites bulles apparaissent à la surface. Retourner le pancake et poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à qu’elle soit légèrement dorée. Répéter avec la pâte restante.

Conseils

  • Préparez ces pancakes à l’avance et savourez-les plus tard. Vous n’avez qu’à les empiler entre des feuilles de papier ciré ou de papier parchemin et les faire congeler dans un sac refermable ou un contenant allant au congélateur pendant un maximum de deux semaines.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (2 pancakes)

Calories
187
Protéines
6 g
Sodium
122 mg
Potassium
222 mg
Lipides
5 g
Gras saturés
1 g
Cholestérol
28 mg
Glucides
29 g
Fibres
5 g
Sucres
8 g
Sucres ajoutés
3 g

Recette mise au point par Emily Richards, P.H.Ec. © Fondation des maladies du cœur et de l’AVC du Canada, 2014.