Que devrais-je boire?

S’hydrater régulièrement est important, quelle que soit la période de l’année. Les conseils suivants vous aideront à faire des choix santé.
Jeune femme buvant de l’eau d’une bouteille réutilisable rose après avoir fait de l’exercice avec des amis dans un parc.

On trouve un éventail étourdissant de boissons dans les supermarchés, les dépanneurs et les cafés, on peut alors se demander quelles sont les meilleures options. La réponse la plus simple est l’eau, qui hydrate le corps et ne contient ni calories ni sucre. Choisissez cette option autant que possible au lieu de boissons sucrées.

Alors que de nombreuses étiquettes de boissons utilisent des termes marketing élégants – et trompeurs – pour véhiculer l’image de boissons santé et équilibrées, la plupart d’entre elles contiennent un peu plus que de l’eau sucrée. Les boissons sucrées représentent la première source de sucre ajouté dans le régime alimentaire canadien, et consommer trop de sucre ajouté est mauvais pour la santé du cœur.

Les études montrent que consommer des boissons sucrées deux fois par jour augmente le risque de maladies du cœur, de diabète de type 2 et d’un AVC. Le risque de mourir d’une maladie cardiovasculaire est augmenté de 30 %.

Donc, choisissez de boire de l’eau le plus souvent possible. Et prenez connaissance de l’information qui suit pour vous aider à faire un choix éclairé concernant les autres boissons :

Les boissons sucrées : les boissons gazeuses, le thé glacé, la limonade, l’eau vitaminée, les boissons énergisantes, les boissons pour les sportifs, les boissons aux fruits et de nombreuses autres boissons commerciales contiennent des sucres ajoutés. Cœur + AVC recommande que votre consommation journalière de sucre ajouté ou de sucres libres ne dépasse pas 48 g (l’équivalent d’environ 12 c. à thé). Une consommation occasionnelle de ces boissons ne nuit pas à la santé, cependant, elles ne devraient pas remplacer l’eau dans votre consommation journalière.

Les jus de fruits : tout comme les boissons gazeuses, le jus est une boisson sucrée contenant environ 10 c. à thé de sucre pour 355 ml de jus. Une consommation excessive de boissons gazeuses ou de jus implique une consommation de sucre trop élevée. Consommer un peu de jus n’est cependant pas mauvais pour la santé : des études ont montré que boire ½ tasse de jus par jour (125 ml) a des effets positifs sur la santé du cœur, grâce à ses vitamines et ses antioxydants. Cœur + AVC conseille malgré tout de « ne pas boire vos calories », mais de consommer un fruit à la place du jus. Apprenez-en plus sur le jus.

Le jus de légumes: la plupart des jus de tomates de marque commercialisés contiennent un taux de sodium élevé, ils ne sont donc pas l’option la plus santé qui soit. Le jus de légumes frais sans sel ni sucre ajouté est un meilleur choix santé. Choisissez un mélange bas en sucre (moins de 1 c. à thé) tel que chou frisé et céleri, ou gingembre, concombre et citron, car ces aliments contiennent de nombreuses vitamines et minéraux. Le principal inconvénient? Ces élixirs fraîchement pressés sont très coûteux.

Le thé et le café : le thé (vert ou noir) ainsi que le café sont des boissons composées d’eau à 99 %, ce qui en fait d’excellents choix. Bien que contenant de la caféine, une consommation modérée de ces boissons n'entraînera aucune déshydratation : pas plus de 400 mg de caféine par jour (ce qui représente environ 3 tasses de 250 ml de café moulu ou encore 8 tasses de thé noir fort). De nombreuses personnes aiment rajouter de la crème ou du sucre dans leur café, ce qui est correct. Ajouter une cuillère à café de sucre dans son thé est un meilleur choix que de consommer une canette de thé glacé contenant 10 c. à thé de sucre ajouté.

Les smoothies : ces mélanges assez épais bénéficient d’une aura de boisson santé, mais est-ce justifié? Cela dépend véritablement du mélange. Certaines personnes ajoutent beaucoup de fruits et de jus, le smoothie peut alors contenir de 20 à 30 c. à thé de sucre, c’est plus que  dans une part de gâteau! Si cela goûte comme un lait frappé, cela devrait être considéré comme un plaisir, et non comme une collation nutritive. Il est bien sûr possible de faire des smoothies santé s’ils contiennent peu de sucres et sont riches en protéines (mais dans ce cas, ils ne goûtent pas comme des laits frappés!).

Les boissons riches en calcium : cette catégorie était autrefois celle du lait de vache. Aujourd’hui, on y trouve également des boissons végétales – soya, riz, amandes, noix de cajou, protéines d’avoine ou de pois. Choisissez du lait de vache, ou lisez les tableaux de la valeur nutritive afin de choisir une option riche en calcium et en vitamine D, sans sucre ajouté (ou peu), et contenant environ 8 g de protéines. Le lait de vache et les boissons de soya et de pois chiches sont de bonnes options.

Les boissons artificiellement sucrées : il y a un grand débat à ce sujet. Le soda et les autres boissons faites avec des édulcorants artificiels ne contiennent ni sucre ni calories, certains affirment donc que ces boissons sont un meilleur choix que les boissons sucrées. Mais des recherches montrent que les édulcorants artificiels peuvent endommager les bonnes bactéries présentes dans votre système digestif. Ils peuvent aussi tromper vos hormones en leur faisant croire qu’il y a du sucre présent dans votre organisme à cause du goût sucré, ce qui peut poser des problèmes de taux d’insuline et de sucre dans le sang. Les édulcorants artificiels sont des ingrédients hautement transformés, par conséquent, ils n’apportent aucune valeur ajoutée nutritionnelle à votre régime alimentaire.

En résumé, vos meilleurs choix sont des boissons hydratantes contenant un minimum de calories, de sucre ou de sel. Faites le choix de l’eau, du café ou du thé le plus souvent possible. Et gardez une bouteille d’eau à portée de main, ce repère visuel vous rappellera de boire régulièrement. Si consommer de l’eau nature vous semble insipide, donnez-lui du goût avec un jus de citron, des petits fruits broyés, des tranches de concombre, une branche de menthe ou un bâton de cannelle.

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